黒糖カラメルの濃厚パンプキンプリン レシピ・作り方

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ポテポテ3
生クリーム不要。黒糖カラメルソースで作りました。

材料(18cm型人分)

カボチャ200g
種、皮をむいて1/4個くらい
たまご
2個
牛乳
200ml
てん菜糖
40g(甘さ控え目は20g)
ラム酒
大さじ1〜1と1/2
バニラエッセンス
少々
★黒糖カラメルソース
黒糖(粉タイプ)
30g
水、熱湯
各大さじ1

作り方

  1. 1
    カボチャは小さく切り皮をむいてレンジでチン。
    他の材料とブレンダーでガガガが〜〜。
  2. 2
    黒糖カラメルソースを作ります。鍋に黒糖、水を入れて弱火にかけます。固形の黒糖だったので溶けるのに時間がかかりました。水分が飛んでフツフツしてきたら熱湯大さじ1を入れ火を止める
  3. 3
    黒糖カラメルソースを型に流しこむ。
  4. 4
    オーブンを170°に余熱。
    鍋にお湯を沸かして天板に注ぎ入れる。
  5. 5
    プリン液を濾し器でこす。
    カラメルソース入りの型に流し入れる。
  6. 6
    170°で30分、蒸し焼きにする。
  7. 7
    焼きあがったら冷ましてから、冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

★黒糖は粉のタイプが良いと思います。固形で作ったので溶かすのに時間がかかりました。 ★黒糖カラメルソースが風味が良くとても美味しかったのでカラメルたっぷりがおすすめです。

きっかけ

毎年恒例の手作りパンプキンプリン、黒糖カラメルソースでちょっと大人なプリンにしてみたくなりました。

公開日:2018/10/12

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カテゴリ
かぼちゃプリン

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