アプリで広告非表示を体験しよう

胡桃レーズンのマーブルケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃむちん
マーブルになったケーキです。
豆腐使用し、バターは不使用の罪悪感の少ないケーキです⭐

材料(18㎝型人分)

ホットケーキミックス
200g
1個
絹ごし豆腐
200g
三温糖
小さじ3
ココア(ミルクココアでもok)
大さじ1
サラダ油
大さじ2
レーズン
40g
胡桃
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボール①にホットケーキミックス100g、卵(といたもの)半分、絹ごし豆腐100g、サラダ油大さじ1、三温糖を入れてしっかり混ぜる。
  2. 2
    ボール②にホットケーキミックス100g、絹ごし豆腐100g、卵(といたもの)半分、ココア、サラダ油大さじ1を入れてしっかり混ぜる。
    ※写真ハイビターココアを使用してます。
  3. 3
    ①のボール①にレーズンを入れて再度混ぜ合わせる。
  4. 4
    ②のボール②には胡桃を入れてしっかり混ぜ合わせる。
  5. 5
    ③と④をさっくり混ぜ合わせます。
    ※混ぜすぎるとココア生地になってしまうので軽く混ぜるくらいにしてください。
  6. 6
    型に⑤を入れて180℃のオーブンで30分焼きます。
  7. 7
    20分焼いたらフォークで真ん中に3ヶ所くらいさしてください。
  8. 8
    串をさして生地がつくようであれば10分プラス焼きます。

おいしくなるコツ

胡桃の変わりにアーモンドやカシューナッツ、レーズンだけでなくドライフルーツを入れても美味しくできます。 甘めがいいときはレーズン生地もココア生地も小さじ5の砂糖を入れてください。

きっかけ

母からケーキが食べたいと言われたので家にあるもので。

公開日:2018/06/16

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

ちゃむちん 簡単で時短で美味しく作ることを目指してます☺️ ワンボールでできるおやつ作りもしてます。 7人家族なので大皿料理が多いですがぜひ作ってみてください☺️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする