小麦、卵、乳不使用☆もちもちきな粉バナナ蒸しパン レシピ・作り方
材料(7個人分)
- *米粉
- 90g
- *きな粉
- 10g
- *ベーキングパウダー
- 小さじ1
- *砂糖
- 15g
- 水又は豆乳
- 100cc
- バナナ
- 1本
作り方
-
- 1
- *をボールに入れ泡立て器でぐるぐる混ぜます。
-
- 2
- 水、又は豆乳を入れ粉が見えなくなるまで混ぜます。
-
- 3
- バナナを入れて泡立て器で潰しながら混ぜます。
-
- 4
- プリンカップやマフィンカップにアルミカップなどを敷き生地を流し入れる。
-
- 5
- フライパンなどにお湯を沸かし、沸騰すれば③を並べ蓋をし中火で10分蒸して完成!
おいしくなるコツ
1歳半の子供に作りましたので砂糖控えめにしています。年齢に合わせて砂糖の量を調整して下さい。
きっかけ
小麦、卵、乳製品アレルギーの子供のために