レンジで簡単ホワイトソース☆カボチャの豆乳グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SOKOSOKOまぁち
レンジで簡単、フライパンは使いません(*^_^*)
ダマも出来にくいホワイトソースです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カボチャ
1/8個
玉ねぎ
半玉
ベーコン
大2枚
バター
大さじ2
小麦粉
大さじ4
豆乳(無調整)
300ml
コンソメ顆粒
小さじ1/2
塩コショウ
小さじ1/2
溶けるチーズ
大さじ3

作り方

  1. 1
    カボチャの種を取って軽く濡らし、ラップで包んで7~8分程加熱。
    柔らかくなったら、あら熱を取ってからラップを取り、2cm角程度に切る。
  2. 2
    玉ねぎはスライスし、ベーコンは細切りにする。
    耐熱容器に入れ、2分加熱する。(後で豆乳を入れるので、サイズは少し大きめを選んで)
  3. 3
    2にバターと小麦粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    さらに1分加熱。
  4. 4
    軽く混ぜ、豆乳を3~4回に分けて入れながら混ぜる。
    コンソメと塩こしょうを加え、さらに3分加熱し、かき混ぜてから3~4分加熱。
  5. 5
    ホワイトソースをグラタン皿にしき、カボチャをのせる。
    上から再びホワイトソースをかけ、チーズをのせて200度のオーブンで10
    ~15分焼く。

おいしくなるコツ

ホワイトソースを作るとき、四角い耐熱皿の場合は角までしっかり混ぜて、ムラの無いようにしましょう。 手順4の最後の加熱は、豆乳の温度などによりトロミがつく時間にばらつきがあるので、好みのトロミ加減に調節して下さい。

きっかけ

レンジだけでグラタンを作れないかと思い作ってみました。

公開日:2018/02/05

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタン豆乳

このレシピを作ったユーザ

SOKOSOKOまぁち 訪問ありがとうございます☺️ 管理栄養士のまぁちです。 おいしく、安く、バランス良くをモットーに毎日のご飯を研究中。 つくレポはスタンプ承認にて失礼致します。

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/07 00:42
チーズをたーっぷりと乗せました。 かぼちゃいいですね(*^^*) 大好評でした♡
ねうしとら子
レポートありがとうございます(*^^*) 好評だったのことで何よりです!!カボチャ、美味しいですよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする