旨みが美味い!春雨と干しエビとベーコンの煮もの レシピ・作り方
材料(2人分)
- 胡麻油
- 小さじ1
- ニンニク
- 1片
- 赤唐辛子
- 1本
- 干しエビ
- 大さじ3
- 酒(干しエビ戻し用)
- 大さじ3
- 春雨
- 30g
- ベーコン
- 50g
- ★水
- 200ml
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ★オイスターソース・醤油
- 各小さじ1
- 塩・胡椒
- 各適量
- 青ネギ
- 3本
作り方
-
- 1
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- 食材です。
干しエビは酒で戻しておく。
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- 2
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- 春雨は熱湯でもどし食べやすい大きさに切り、青ネギは5センチの長さに切り、ベーコンは1センチ巾に切り、赤唐辛子は小口切りに、ニンニクは薄切りにする。
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- 3
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- フライパンに胡麻油を中弱火で熱し、干しエビ・赤唐辛子・ニンニクを入れ香りが立つまで炒め、さらにベーコンを加え炒め合わせる。
-
- 4
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- 干しエビ戻し用の酒・★・春雨を加えて、中強火にして、汁気が少なくなるまで煮る(5分くらい)。
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- 5
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- 青ネギを加えサッと混ぜ合わし、塩・胡椒で味を調えて火を止める。
-
- 6
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- 最後に器に盛り完成。
きっかけ
干しエビの賞味期限が切れそうだったので作りました。
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