アプリで広告非表示を体験しよう

旨みが美味い!春雨と干しエビとベーコンの煮もの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
ベーコンと干しエビの旨みが春雨に染みこんで絶品です。

材料(2人分)

胡麻油
小さじ1
ニンニク
1片
赤唐辛子
1本
干しエビ
大さじ3
酒(干しエビ戻し用)
大さじ3
春雨
30g
ベーコン
50g
★水
200ml
★鶏がらスープの素
小さじ1/2
★オイスターソース・醤油
各小さじ1
塩・胡椒
各適量
青ネギ
3本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
    干しエビは酒で戻しておく。
  2. 2
    春雨は熱湯でもどし食べやすい大きさに切り、青ネギは5センチの長さに切り、ベーコンは1センチ巾に切り、赤唐辛子は小口切りに、ニンニクは薄切りにする。
  3. 3
    フライパンに胡麻油を中弱火で熱し、干しエビ・赤唐辛子・ニンニクを入れ香りが立つまで炒め、さらにベーコンを加え炒め合わせる。
  4. 4
    干しエビ戻し用の酒・★・春雨を加えて、中強火にして、汁気が少なくなるまで煮る(5分くらい)。
  5. 5
    青ネギを加えサッと混ぜ合わし、塩・胡椒で味を調えて火を止める。
  6. 6
    最後に器に盛り完成。

きっかけ

干しエビの賞味期限が切れそうだったので作りました。

公開日:2018/01/19

関連情報

カテゴリ
うま煮
関連キーワード
おつまみ 中華風 干しもの 酒に合う
料理名
春雨と干しエビの煮もの

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする