出がらし昆布をリメイク!自家製昆布の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
出汁を取るのに使った昆布を捨てないで…。
使用済み昆布の第2の人生が待ってますから。
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

昆布(出がらし)
20cm(40g)
★酒
大さじ3
★醤油・みりん
各大さじ1
★砂糖
小さじ2
★(米)酢
小さじ1
白いり胡麻
小さじ1

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    昆布は細切りにする。
  3. 3
    鍋に★を入れ中火で煮立てる。
  4. 4
    昆布を加えて弱火にして、落とし蓋をして煮詰める。
  5. 5
    白いり胡麻を加えてひと混ぜし、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かせる。
  6. 6
    最後に器に盛り完成。

おいしくなるコツ

4)の工程では極弱火でコトコト煮込んで、煮汁が少なくなったら焦がさないように、木べらで混ぜながら煮てください。

きっかけ

お雑煮を作ったときの出汁昆布が出たので作りました。

公開日:2018/01/01

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理
関連キーワード
リメイク 出がらし 弁当 出汁
料理名
昆布の佃煮

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 5 件)

2024/02/17 20:51
たまりしょうゆなので色が濃い目です。 とても美味しかったです! ごちそうさまでした(*^^*)
mariron★
mariron★ さん~つくったよレポートありがとうございます。 美味しく作っていただき感謝です。
2022/02/16 22:12
ごま無し、かつお節追加しましたが、それでも美味しく作れました!素敵なレシピを有り難うございました!
二児ママ低糖質、無添加
korokoro55さん~つくったよレポート有り難うございます。 鰹節ましましで美味しそうですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする