クラッカーとチーザで☆クリスピーチキン レシピ・作り方

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SOKOSOKOまぁち
ザクザクした歯ごたえとチーズの風味が美味しい。

材料(2~3人分)

鶏手羽先
8本
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆さとう
大さじ1/2
☆生姜チューブ
3cm程
☆にんにくチューブ
3cm程
☆あらびきコショウ
小さじ1/2
小麦粉
大さじ2
片栗粉
大さじ1
クラッカー(ソーダタイプ)
6枚
チーザ
5枚
適量

作り方

  1. 1
    鶏手羽先をチューリップにする。
    先を切り落とす。
  2. 2
    切り口から肉を押し下げる。
    力がいるので頑張る(;^_^A
  3. 3
    肉を裏返す。
    骨のくっついているところをキッチンバサミで切って離す。
  4. 4
    片方の骨を取る。
    肉についている部分は、ねじるようにして取ると取りやすい。
    チューリップの完成☆
  5. 5
    4と☆の調味料をジップロックに入れて30分程漬け込む。
  6. 6
    クラッカーとチーザを砕く。5mm程度にはした方が最後に肉につきやすい。
  7. 7
    5に小麦粉と片栗粉を混ぜたものを加え、最後に6をまぶして170℃の油で5~6分揚げる。

おいしくなるコツ

衣は焦げやすいので、低温でじっくり揚げてください。 ある程度油の温度が上がったら、弱火にすると良いです。

きっかけ

クリスマス用に。 食べやすいチューリップをクリスピーチキンにしました。 衣はお菓子を使い、簡単に歯ごたえと風味を出しました。

公開日:2017/12/18

関連情報

カテゴリ
クリスマスチキンその他の鶏肉

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