ぷっくりした牡蠣が絶品!牡蠣のみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生牡蠣(加熱用)
- 2パック(250g)
- 塩・胡椒
- 各少々
- 片栗粉
- 適量
- 胡麻油
- 大さじ1
- ★水
- 70ml
- ★酒・醤油・みりん・酢
- 各大さじ1
- ★和風だしの素
- 小さじ1
- 大根
- 10cm
- 青ネギ
- 3本
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 牡蠣は塩水で手早く洗い、ザルに上げキッチンペーパーで水気を拭き、大根はすりおろし、青ネギは小口切りにする。
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- 3
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- 牡蠣は塩・胡椒で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
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- 4
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- 鍋に胡麻油を熱し、牡蠣を入れ、中強火で両面をサッと焼き、いったん取り出す。
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- 5
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- 鍋に★と入れて煮立ったら、水気を切った大根おろしを広げ入れ、牡蠣を加えて一煮立ちさせ、とろみが出たら火を止める。
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- 6
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- 最後に器に盛り、青ネギをふって完成。
おいしくなるコツ
塩水で牡蠣を洗うと旨みが逃げません。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。