ぷっくりした牡蠣が絶品!牡蠣のみぞれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
《コレ》と熱燗があれば、夜長も楽しくなります。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

生牡蠣(加熱用)
2パック(250g)
塩・胡椒
各少々
片栗粉
適量
胡麻油
大さじ1
★水
70ml
★酒・醤油・みりん・酢
各大さじ1
★和風だしの素
小さじ1
大根
10cm
青ネギ
3本

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    牡蠣は塩水で手早く洗い、ザルに上げキッチンペーパーで水気を拭き、大根はすりおろし、青ネギは小口切りにする。
  3. 3
    牡蠣は塩・胡椒で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  4. 4
    鍋に胡麻油を熱し、牡蠣を入れ、中強火で両面をサッと焼き、いったん取り出す。
  5. 5
    鍋に★と入れて煮立ったら、水気を切った大根おろしを広げ入れ、牡蠣を加えて一煮立ちさせ、とろみが出たら火を止める。
  6. 6
    最後に器に盛り、青ネギをふって完成。

おいしくなるコツ

塩水で牡蠣を洗うと旨みが逃げません。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2017/11/26

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
和食 煮もの 酒に合う 簡単
料理名
牡蠣のみぞれ煮

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/11 19:01
簡単にできて、美味しかったです。ありがとうございました。
kuroko1
kuroko1さん~つくったよレポートありがとうございます。 美味しそうに作っていただき感謝です。
2017/12/02 21:52
牡蠣がぷりっとしていて、主人にも大好評♥ みぞれでさっぱりとしているので、おつまみにもピッタリですね! とても美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
レポートありがとうございます。 とっても美味しそうで、器も盛り付けも綺麗ですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする