大根葉のジャコふりかけ しょうが風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根の葉(かぶの葉でも)
- 1本分
- じゃこ
- 30〜40g
- しょうが
- 1かけ
- 白ごま
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ2/3
- A 酒
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 大根の葉は洗って細かく刻み、しょうがは皮をむいてみじん切りにします。
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- 2
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- Aの調味料を合わせてよく混ぜておきます。
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- 3
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- フライパンに油をしき、しょうがを入れて炒めます。
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- 4
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- しょうがの香りが立ってきたら、大根の葉を炒め、続けてじゃこを加えて炒めます。
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- 5
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- 2の合わせ調味料を入れて、水気がなくなるまで炒めます。
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- 6
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- ごまを振り入れて出来上がり!
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- 7
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- こちらはじゃこの代わりにかつお節バージョン。
おいしくなるコツ
じゃこの塩気があるので、味見しながらしょうゆを加減してください。
サラダ油の代わりにごま油でもおいしくいただけます。
きっかけ
定番にしょうがをプラス。
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