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鱧の茶わん蒸し レシピ・作り方

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zabukingyo
夫のリクエストで作りました。

材料(2人分)

鱧あら、骨
1匹分
鱧(骨切り済)
数切れ
銀杏
6個
昆布
5~8cm角
1個
少々
薄口醤油
少々
日本酒
少々
鰹節
50gくらい
出汁用水
150cc
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作り方

  1. 1
    昆布と鰹、鱧の骨とあらで出汁をとる。少し煮詰め100ccくらいにする。塩、薄口醤油少々を混ぜ溶かし、粗熱を取る。
  2. 2
    銀杏は封筒に入れ500wレンジで40~50秒加熱。殻、薄皮を剥く。
    鱧の切り身に日本酒と塩を振る。
  3. 3
    卵1個をほぐし1)と合わせる。
  4. 4
    器に鱧の切り身、銀杏を入れ3)を裏ごし注ぐ。
  5. 5
    蒸し器で15分蒸す。

おいしくなるコツ

すが入らないように蒸し器の蓋に濡れ布巾などを。蒸し時間は目安です。確認して下さい。お好みで三つ葉、じゅんさいも美味しいと思います。かなり、美味しいので一度、お試しを。

きっかけ

鱧のあら、骨が有り、夫リクエストで。

公開日:2017/08/28

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カテゴリ
茶碗蒸しパーティー料理・ホームパーティ

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