材料(2人分)
- 鱧あら、骨
- 1匹分
- 鱧(骨切り済)
- 数切れ
- 銀杏
- 6個
- 昆布
- 5~8cm角
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- 薄口醤油
- 少々
- 日本酒
- 少々
- 鰹節
- 50gくらい
- 出汁用水
- 150cc
作り方
-
- 1
- 昆布と鰹、鱧の骨とあらで出汁をとる。少し煮詰め100ccくらいにする。塩、薄口醤油少々を混ぜ溶かし、粗熱を取る。
-
- 2
- 銀杏は封筒に入れ500wレンジで40~50秒加熱。殻、薄皮を剥く。
鱧の切り身に日本酒と塩を振る。
-
- 3
- 卵1個をほぐし1)と合わせる。
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- 4
- 器に鱧の切り身、銀杏を入れ3)を裏ごし注ぐ。
-
- 5
- 蒸し器で15分蒸す。
おいしくなるコツ
すが入らないように蒸し器の蓋に濡れ布巾などを。蒸し時間は目安です。確認して下さい。お好みで三つ葉、じゅんさいも美味しいと思います。かなり、美味しいので一度、お試しを。
きっかけ
鱧のあら、骨が有り、夫リクエストで。
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