おつまみに最適!椎茸と玉ねぎのポン酢和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 椎茸
- 4個
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ツナ
- 1缶
- ★ポン酢
- 大さじ1
- ★レモン汁・おろしニンニク
- 各小さじ1
- ★鶏がらスープの素・ラー油
- 各小さじ1/2
- ★赤唐辛子
- 1本
- 青ネギ・白いり胡麻
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- シイタケは軸を落とし8ミリ巾に切り、玉ねぎはスライサーを使い薄切りに、青ネギは小口切りに、赤唐辛子は種を除き小口切りに、ツナ缶は油を切る。
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- 3
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- 玉ねぎは水を張ったボウルに入れておく。
シイタケに麺つゆをかけ、耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する(500Wで1分くらい)。
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- 4
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- ★はボウルに入れ混ぜておく。
★のボウルに水気をよく切った玉ねぎ・シイタケ・ツナを加え混ぜ合わせる。
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- 5
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- 最後に器に盛り、青ネギと白いり胡麻を振って完成。
おいしくなるコツ
ラー油の量はお好みで調整して下さい。
きっかけ
シイタケを使った簡単なおつまみが欲しかった。
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