アプリで広告非表示を体験しよう

おつまみに最適!椎茸と玉ねぎのポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
おつまみや箸休めにピッタリ~食卓が居酒屋に早変わり。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

椎茸
4個
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
玉ねぎ
1/4個
ツナ
1缶
★ポン酢
大さじ1
★レモン汁・おろしニンニク
各小さじ1
★鶏がらスープの素・ラー油
各小さじ1/2
★赤唐辛子
1本
青ネギ・白いり胡麻
各適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    シイタケは軸を落とし8ミリ巾に切り、玉ねぎはスライサーを使い薄切りに、青ネギは小口切りに、赤唐辛子は種を除き小口切りに、ツナ缶は油を切る。
  3. 3
    玉ねぎは水を張ったボウルに入れておく。
    シイタケに麺つゆをかけ、耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する(500Wで1分くらい)。
  4. 4
    ★はボウルに入れ混ぜておく。
    ★のボウルに水気をよく切った玉ねぎ・シイタケ・ツナを加え混ぜ合わせる。
  5. 5
    最後に器に盛り、青ネギと白いり胡麻を振って完成。

おいしくなるコツ

ラー油の量はお好みで調整して下さい。

きっかけ

シイタケを使った簡単なおつまみが欲しかった。

公開日:2017/08/31

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ
関連キーワード
中華風 和え物 おつまみ 酒に合う
料理名
椎茸と玉ねぎのポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする