好評・玉ねぎとアンチョビ入り!ペペロンチーノ レシピ・作り方

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玉ねぎの甘味とアンチョビの塩味がベストマッチ~Simple is Best。

材料(2人分)

①オリーブオイル
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
2L
塩(パスタ茹で用)
20ℊ
パスタ
200g
赤唐辛子
2本
ニンニク
2片
②オリーブオイル(+アンチョビの缶汁)
大さじ2
白ワイン
大さじ2
アンチョビ(フィレ)
8枚
胡椒
少々
(ドライ)パセリ
小さじ1

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    赤唐辛子は水に5分浸け種を取り小口切りし、アンチョビは粗みじん切りに、ニンニクは2ミリの厚さに、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
  3. 3
    フライパンに①オリーブオイルを熱し、玉ねぎがキツネ色になるまで、弱火~中弱火でじっくりと炒めいったん取り出す
  4. 4
    パスタを湯の1%の塩を加え(水2リットルに対し20g)、表示より90秒短めに茹でる。
  5. 5
    パスタを茹で始めたと同時に、洗ったフライパンに赤唐辛子・ニンニク・②オリーブオイル(+缶汁)を入れて弱火~中弱火にかける。
  6. 6
    ニンニクがキツネ色になったら、玉ねぎを戻して、白ワイン・アンチョビを加え軽く炒める。
  7. 7
    火を落とし胡椒・パセリを加えてよく混ぜる。 再び火にかけパスタの茹で汁を大さじ4すくって加え、フライパンを揺すりながら煮立たせ乳化させる。
  8. 8
    パスタの茹で時間(表示時間-90秒)がきたら火を止める。
    フライパンにパスタを直接トングで加え、パスタとソースが絡む程度にサッと混ぜあわせる。
  9. 9
    最後に器に盛り完成。

おいしくなるコツ

パスタの茹で汁を加える際は、茹でている途中ではなく、茹であがる直前の茹で汁を加えてください。 そうすれば簡単に乳化してくれます。

きっかけ

シーザーサラダを作ったときのアンチョビが余ったので…。

公開日:2017/06/20

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
イタリアン 簡単 定番料理 ワインに合う
料理名
ペペロンチーノ

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