さば缶&トマト缶で時短・簡単!さばのトマト煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さばの水煮缶
- 2缶
- ホールトマト缶
- 1缶
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニク
- 1片
- キャベツ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 100ml
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- ケチャップ
- 大さじ1
- 塩・黒胡椒
- 各適量
- 粉チーズ・パセリ
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- キャベツはくし切りに、玉ねぎは薄切りに、ニンニク・パセリはみじん切りにする。
-
- 3
-
- 鍋にオリーブオイル・ニンニク・キャベツ・玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
-
- 4
-
- 3)の鍋に水・鯖缶(汁ごと)・トマト缶(トマトをつぶして)・コンソメ顆粒・ケチャップを加えて中火で煮込み(7分くらい)、塩・黒胡椒で味を調える。
-
- 5
-
- 最後に器に盛り粉チーズ・パセリを振って完成。
おいしくなるコツ
お好みでタバスコをかけても、美味しくいただけます。 パスタソースにリメイクするのもお勧めです。
きっかけ
手軽に美味しいものが作りたかった。
しかも、鯖缶には血液サラサラ効果がある、EPAが多く含まれているそうです。