アプリで広告非表示を体験しよう

可愛い~出汁が染みた前菜!トマトの出汁びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
この前菜が出てきたら…この後のメイン料理~何が出てくるか期待されちゃうかも?!
我家のメイン料理は親子丼でしたけどね…。

材料(2~3人分)

ミディトマト
6個
★水
200ml
★だしの素
小さじ1
★みりん・白だし
各大さじ1
削り節・青ネギ・おろし生姜
各少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
    青ネギは小口切りにする。
    ★は混ぜておく。
  2. 2
    トマトはへたを取り、へたの部分に浅く十字に切り目を入れ、熱湯にサッとつけて(10秒くらい)、冷水にとって薄皮をむく。
  3. 3
    保存袋に★と湯むきしたトマトを入れ、冷蔵庫で冷やす(2時間以上~出来れば翌日)。
  4. 4
    最後に器に盛り、漬け汁を注ぎ削り節・青ネギ・おろし生姜を乗せて完成。

おいしくなるコツ

トマトは必ず湯むきして下さい~だし汁が染み込み易くなります。

きっかけ

ミディトマトが冷蔵庫に有ったので作りました。

公開日:2017/04/17

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
簡単 副菜 前菜 だし
料理名
トマトの出汁びたし

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする