可愛い~出汁が染みた前菜!トマトの出汁びたし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ミディトマト
- 6個
- ★水
- 200ml
- ★だしの素
- 小さじ1
- ★みりん・白だし
- 各大さじ1
- 削り節・青ネギ・おろし生姜
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
青ネギは小口切りにする。
★は混ぜておく。
-
- 2
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- トマトはへたを取り、へたの部分に浅く十字に切り目を入れ、熱湯にサッとつけて(10秒くらい)、冷水にとって薄皮をむく。
-
- 3
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- 保存袋に★と湯むきしたトマトを入れ、冷蔵庫で冷やす(2時間以上~出来れば翌日)。
-
- 4
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- 最後に器に盛り、漬け汁を注ぎ削り節・青ネギ・おろし生姜を乗せて完成。
おいしくなるコツ
トマトは必ず湯むきして下さい~だし汁が染み込み易くなります。
きっかけ
ミディトマトが冷蔵庫に有ったので作りました。
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我家のメイン料理は親子丼でしたけどね…。