野菜のオイルフォンデュ!バーニャカウダ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- ★野菜は食べやすい大きさに切り、ボウルに入れ冷水に浸しておく。
-
- 3
-
- アンチョビはみじん切りにする。
ニンニクは縦半分に切り芯を取り除く。
-
- 4
-
- 小鍋に牛乳・水・ニンニクを入れ弱火~中弱火で煮る(時々混ぜながら18分くらい~竹串がスッと通るまで)。
-
- 5
-
- ニンニクを取り出して、すり鉢かフォークで滑らかになるまですり潰す。
-
- 6
-
- フライパンにオリーブオイルを弱火にかけ、5)のニンニク・3)のアンチョビを加え、アンチョビを木べらで崩しながら、じっくりと煮る(4分くらい)。 黒胡椒で味を調え火を止める。
-
- 7
-
- 最後に器に盛り、2)の★野菜を添えて完成。
おいしくなるコツ
お好みの野菜につけて食べて下さい。
きっかけ
ペペロンチーノで使ったアンチョビが、残っていたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません