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疲労回復・バター醤油ソースが絶品!カツオのソテー レシピ・作り方

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カツオは疲労回復成分が豊富なので、お疲れの方は是非とも作ってみて下さい~しかもこのバター醤油ソースがよく合って美味しい。

材料(2~3人分)

鰹(刺身用)
1さく(250g)
小さじ1/3
胡椒
少々
サラダ油
大さじ1
バター
30g
★醤油
大さじ2
★酒・みりん
各大さじ1
★生姜・ニンニク(共にみじん切り)
各1片
玉ねぎ
1/2個
ミニトマト
5個
ドライパセリ
少々
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ミニトマトは半分に切り、玉ねぎは薄切りにし水に浸しておく。
    生姜とニンニクはみじん切りにし★は混ぜておく。
  3. 3
    鰹は全体に塩・胡椒をふり、フライパンにサラダ油を強火で熱し、サッと周りの色が変わる程度に焼き(両面70秒づつくらい)取り出す。
  4. 4
    余分な脂をキッチンペーパーで拭いて、中弱火にしバターを入れ溶けたら、★を加えてよく混ぜて煮詰める。
  5. 5
    最後に器に水気を切った玉ねぎを敷き、鰹を2センチ巾に切って盛り、4)のソースをかけパセリを散らし、ミニトマトを添えて完成。

おいしくなるコツ

ソテーする時間はお好みで調整して下さい。 レア状態のほうが美味しいです。

きっかけ

洋風のカツオを食べたくなったので作りました。

公開日:2017/02/26

関連情報

カテゴリ
お疲れ気味の方
関連キーワード
簡単 疲労回復 たんぱく質 ワインに合う
料理名
カツオのソテー

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