疲労回復・バター醤油ソースが絶品!カツオのソテー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鰹(刺身用)
- 1さく(250g)
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- バター
- 30g
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒・みりん
- 各大さじ1
- ★生姜・ニンニク(共にみじん切り)
- 各1片
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ミニトマト
- 5個
- ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
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- 食材です。
-
- 2
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- ミニトマトは半分に切り、玉ねぎは薄切りにし水に浸しておく。
生姜とニンニクはみじん切りにし★は混ぜておく。
-
- 3
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- 鰹は全体に塩・胡椒をふり、フライパンにサラダ油を強火で熱し、サッと周りの色が変わる程度に焼き(両面70秒づつくらい)取り出す。
-
- 4
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- 余分な脂をキッチンペーパーで拭いて、中弱火にしバターを入れ溶けたら、★を加えてよく混ぜて煮詰める。
-
- 5
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- 最後に器に水気を切った玉ねぎを敷き、鰹を2センチ巾に切って盛り、4)のソースをかけパセリを散らし、ミニトマトを添えて完成。
おいしくなるコツ
ソテーする時間はお好みで調整して下さい。
レア状態のほうが美味しいです。
きっかけ
洋風のカツオを食べたくなったので作りました。
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