ヘルシオ「ソフト蒸し」で大きなプリン レシピ・作り方

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urichan0719
パイレックス22cm1個分です。
ど〜んと豪華に作ってみませんか?
カラメルを多めにしてあるので、プリン本体の砂糖は控えめにしてます。お好みで加減してください。

材料(8〜10人分)

カラメル
砂糖
大さじ10(110g)
大さじ3(45cc)
お湯
大さじ3(45cc)
★牛乳
500ml
★砂糖
50g
★バニラビーンズ
1/2本
無ければバニラエッセンスで可能。
全卵
5個

作り方

  1. 1
    *カラメルを作る*
    鍋に砂糖と水を入れて強火に。あまり触らないほうが良いです。色が変わってきたら鍋を傾けて回し、均一にさせて、お湯と蓋を用意。
    好みの色になったら火を止める。
  2. 2
    お湯を入れる隙間を残して蓋を手前を低くして、湯気が向こうに逃げるようにスタンバイし、隙間からお湯を入れてすぐに閉じる。
    ※かなり跳ねるので注意!!!
  3. 3
    ハネが落ち着いたら、カラメルを容器に流し入れ、容器を円を書くように回して、カラメルを伸ばして均一にさせる。
    手早く伸ばさないと固まってきます。
  4. 4
    *卵液を作る*
    カラメルを作ったあとの鍋に★の牛乳、砂糖、こそげ取ったバニラビーンズとサヤを入れて中火〜やや強めの火にかける。
  5. 5
    久しぶりに作り、ふと思い立ってカラメルのあとの鍋でやってみました。いつも片付けで一度お湯を沸かしてこびりついたカラメルを溶かしていたので・・・
    片付けも楽になって我ながらナイス!
  6. 6
    温まってきたら、耐熱のゴムベラで鍋にこびりついたカラメルを溶かしながら温める。
    牛乳をはね飛ばさないように優しくね。
    沸騰させないように。温め過ぎたら少し冷ます。
  7. 7
    ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で卵白の腰を切るようにほぐす。
    ある程度ほぐれたら、泡立て器で回しながらすくい上げて塊の卵白を切るように。
    泡立てないこと。
  8. 8
    温めた牛乳を茶こし等で濾しながら少しずつ加えてよく混ぜる。
    このあと卵液をもう一度濾すので茶こしとゴムベラはまだ洗わずに鍋に置いておく。
    ゴムベラは流し入れる時に使います。
  9. 9
    カラメルを壊さないように、ゴムベラを器の壁に当てて斜めに寝かせて置き、ヘラの上に卵液を当てるように濾しながら入れるとカラメルのダメージが少い。
    牛乳と、卵液で2回、濾しています、
  10. 10
    アルミホイルで蓋をして、ヘルシオ上段へ。
    「ソフト蒸し」コース90度で45〜1時間。
    取り出して揺らしてプルプルになり、真ん中に爪楊枝を刺して液が漏れて来なければ完成です。
  11. 11
    冷蔵庫で冷やして、切り分けてお召し上がりください。
    でも、温かいプリンも美味しいですよ。
    カラメルたっぷり入れてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

牛乳は沸騰させないように、くらいかな? 蒸し時間は卵液の温度にもよりますので、様子を見ながら蒸してくださいね。 久しぶりに作って材料、作り方、コツなど修正しました。

きっかけ

誕生日に豪華に(気分はケーキ)プリンを食べたくて、大きな容器で一気に作りました。

公開日:2016/11/07

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カテゴリ
カスタードプリン

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