なんにでも合う、ひと味違う!生姜醤油の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
焼きなす・茹でイカ・ホルモン・鶏肉・いんげん・ホタルイカ・ししとう…なんにでも合う・合う。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
醤油
大さじ3
ショウガ
1片

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    小鍋に★を入れて、アルコールの臭いがしなくなるまで煮切る。
    醤油を加えて、火を止める。
  3. 3
    粗熱が取れたら、擦ったショウガを加えて、冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

甘めがお好きな方は、砂糖小さじ1加えて調整して下さい。(私は辛党です)

きっかけ

茹でイカを作ったので、そのソースとして作りました。

公開日:2016/09/13

関連情報

カテゴリ
シーフードに合うタレ生姜(新生姜)
関連キーワード
和食 簡単 早い 安い
料理名
生姜醤油

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする