手作りホワイトソースが絶品!マカロニグラタン レシピ・作り方
作り方
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- 食材です。
ホワイトソースを作る(小麦粉はレンジで30秒×2回繰り返し、ふるいに入れる。鍋にバターを入れ、焦がさないようにヘラで混ぜながら、フツフツしたら、小麦粉を加える。
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- 2
- 滑らかになるまで炒める。火を止め牛乳を大さじ2ずつ加えながら、そのつど混ぜる。ソースが緩くなってきたら加える量を増やし、全部入れたら再び火にかけ、混ぜながら3分くらい煮る)。
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- 3
- 玉ねぎは1センチ角に、マッシュルームは石づきを取って薄切りに、鶏肉は2センチ角に切る。 マカロニは鍋に湯を沸かし、塩小さじ1を加え、表示時間通り茹で、ザルに上げ水気を切る。
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- 4
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- フライパンに油を熱し、玉ねぎ・マッシュルーム・鶏肉を入れ、動かさず2分くらい炒める。
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- 5
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- 海老を加え、上下を返して2分くらい炒め、塩・胡椒を振る。
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- 6
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- マカロニを加えて、混ぜ合わせる。
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- 7
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- ホワイトソース2/3を加えて、混ぜ合わせる。
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- 8
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- 耐熱皿にバターを塗り、7)を入れて、残りのソースをかけ、チーズ・トマトを乗せ、切ったバター・パセリを散らし、オーブントースターで10分くらい(1000w)焼く。
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- 9
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- 最後にオーブントースターから取り出したら完成。
おいしくなるコツ
少しずつ牛乳を加えることで、ソースがダマになりません。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。