切り口がくるくる可愛い!ぺコロスの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぺコロス(小玉ねぎ)
- 8~10個
- ★だし汁
- 適量
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★カレー粉
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1
- 黒胡椒
- 小さじ1/2
- 白胡麻
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
ぺコロスは皮をむき、頭と根元を切り落とし、楊枝で数カ所穴をあける。
-
- 2
-
- 鍋にぺコロスを入れ、だし汁と★を加え、かぶるくらいの量で煮込む。
-
- 3
-
- 煮立ったら弱火にして、蓋をして30分くらい煮る。 粗熱をとる。
-
- 4
-
- 最後にぺコロスを半分に切り器に盛り、黒胡椒と白胡麻を振り完成。
おいしくなるコツ
水に暫くつけておくと、皮が剥きやすくなります。
きっかけ
スーパーでぺコロスが格安で売っていたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません