ぼ・ぼくは好きなんだな~!おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
胡麻油の香りと白胡麻が食感が美味しいおにぎり…ピクニックにどうぞ。

材料(2人分)

温かいご飯
茶碗3杯
★塩鮭
1切れ
★青じそ
4枚
★胡麻油
小さじ1
★白胡麻
大さじ1
100ml
小さじ1
焼きのリ
4枚
(有ればキムチ)
30g

作り方

  1. 1
    食材です。
    鮭は鍋で2分くらい茹で、皮と骨をとりほぐす。青じそはせん切りにする。ボウルに★を入れ、混ぜ合わせる。
    ボウルに水100mlと塩を入れ、手水を用意する。
  2. 2
    茶碗にラップを敷きご飯を入れ(1/4)、★(1/4)を加え、その上にご飯(1/4)を乗せる。 ラップを持ち上げて、ご飯を丸く包み、ラップをはずし手水をつけて、三角に適度に握る。
  3. 3
    最後にのりをつけ器に盛り、キムチを添えて完成。

おいしくなるコツ

手水で塩気をつけると、ムラができません。

きっかけ

ピクニックには何がいいかな?ってことで作りました。

公開日:2016/06/19

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
簡単 和食 香り 食感
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする