ぼ・ぼくは好きなんだな~!おにぎり レシピ・作り方

ぼ・ぼくは好きなんだな~!おにぎり
  • 約10分
  • 100円以下
oppeke22
oppeke22
胡麻油の香りと白胡麻が食感が美味しいおにぎり…ピクニックにどうぞ。

材料(2人分)

  • 温かいご飯 茶碗3杯
  • ★塩鮭 1切れ
  • ★青じそ 4枚
  • ★胡麻油 小さじ1
  • ★白胡麻 大さじ1
  • 100ml
  • 小さじ1
  • 焼きのリ 4枚
  • (有ればキムチ) 30g

作り方

  1. 1 食材です。
    鮭は鍋で2分くらい茹で、皮と骨をとりほぐす。青じそはせん切りにする。ボウルに★を入れ、混ぜ合わせる。
    ボウルに水100mlと塩を入れ、手水を用意する。
  2. 2 茶碗にラップを敷きご飯を入れ(1/4)、★(1/4)を加え、その上にご飯(1/4)を乗せる。 ラップを持ち上げて、ご飯を丸く包み、ラップをはずし手水をつけて、三角に適度に握る。
  3. 3 最後にのりをつけ器に盛り、キムチを添えて完成。

きっかけ

ピクニックには何がいいかな?ってことで作りました。

おいしくなるコツ

手水で塩気をつけると、ムラができません。

  • レシピID:1030009201
  • 公開日:2016/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
簡単 和食 香り 食感
料理名
おにぎり
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る