生米からフライパンで簡単に*基本のチーズリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ericow.
とても簡単です。
これさえ作れれば色々アレンジできます。
急いでいる時にもオススメです(^^)
ぜひお好みのチーズを入れて濃厚リゾットを作ってください!
みんながつくった数 21

材料(1-2人分)

180cc
450cc
固形コンソメ
1個
とろけるチーズスライス
2枚
オリーブオイル
小さじ2
(あれば)温泉卵
1個
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルを熱し、米を炒める
  2. 2
    米が半透明になってきたら水とコンソメを入れる
    コンソメが溶けたら一箇所に固まらないように混ぜて蓋をして加熱する
  3. 3
    水分が9割強なくなったところで火を止め、チーズを入れかき混ぜる
    (余熱でチーズが溶けます)
  4. 4
    温泉卵、胡椒を盛り付けてできあがりです

おいしくなるコツ

3の火を止めるタイミングで仕上がりが変わります。 水分だいぶなくなったなーと思っていると、最後はあっという間に水分が吸収されてパサパサっぽくなってしまうので、もうちょっとかな…?と思うくらいで火を止めるのがオススメです(^^)

きっかけ

簡単に美味しいリゾットが食べたくて

公開日:2016/01/08

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできるリゾット

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2022/11/18 12:05
味は、コンソメなどのブイヨンブロックで変えれそうですね。予想以上に簡単でイタリアっぽくできました。量の調整をしたいです。
No.9.
2021/09/12 17:16
生米から作れて簡単でした!
@Miki

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする