生米からフライパンで簡単に*基本のチーズリゾット レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- 米
- 180cc
- 水
- 450cc
- 固形コンソメ
- 1個
- とろけるチーズスライス
- 2枚
- オリーブオイル
- 小さじ2
- (あれば)温泉卵
- 1個
- 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- フライパンにオリーブオイルを熱し、米を炒める
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- 2
- 米が半透明になってきたら水とコンソメを入れる
コンソメが溶けたら一箇所に固まらないように混ぜて蓋をして加熱する
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- 3
- 水分が9割強なくなったところで火を止め、チーズを入れかき混ぜる
(余熱でチーズが溶けます)
-
- 4
- 温泉卵、胡椒を盛り付けてできあがりです
おいしくなるコツ
3の火を止めるタイミングで仕上がりが変わります。
水分だいぶなくなったなーと思っていると、最後はあっという間に水分が吸収されてパサパサっぽくなってしまうので、もうちょっとかな…?と思うくらいで火を止めるのがオススメです(^^)
きっかけ
簡単に美味しいリゾットが食べたくて
これさえ作れれば色々アレンジできます。
急いでいる時にもオススメです(^^)
ぜひお好みのチーズを入れて濃厚リゾットを作ってください!