おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
ケーキ
バナナケーキ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
素朴なサツマイモとバナナのしっとりケーキ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
123456789012345678901234567890123456789012
サツマイモとバナナの甘味いっぱいの優しい味です。
材料(10人分)
●パウンド型24×8×6㎝●
サツマイモ
200g(2本)
バナナ
100g(1.5本)
グラニュー糖
50g
無塩バター
40g
卵
1個
牛乳
50cc
ヨーグルト
50g
*A*薄力粉
70g
*A*アーモンドプードル
30g
*A*ベーキングパウダー
小1
*A*シナモンパウダー
小1/2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
・オーブンを180℃に余熱しておく。
・Aをあわせてふるっておく
2
サツマイモを濡れた新聞紙にくるんでアルミホイルでまき、160℃のオーブンに入れて90分焼く。(余熱なし)
3
2でほくほくに焼けたサツマイモの皮をむき、ボウルに入れる。バナナも一緒に入れ、温かいうちにフォークでつぶす。
4
無塩バターをレンジで溶かしたら、3とは別のボウルにバター、グラニュー糖、卵の順に入れて、その都度よく混ぜる。
5
4のボウルに牛乳、ヨーグルトを入れ、よく混ぜる。
6
5のボウルにAを入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、3のサツマイモとバナナを入れてさっくり混ぜる。
7
型に6の生地を入れ、真ん中に切り込みを入れて、180℃のオーブンに入れて30分焼く。あら熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やしたら完成!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
サツマイモやバナナの甘さによって砂糖の量を調整してください。
きっかけ
甘いサツマイモと熟したバナナがあったので、一緒にあわせて優しい味のおやつを作りました。
公開日:2015/02/11
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
バナナケーキ
さつまいも
このレシピを作ったユーザ
123456789012345678901234567890123456789012
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
バナナ
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
バナナケーキの人気ランキング
1
位
グルテンフリー!米粉のバナナパウンドケーキ
2
位
完熟濃厚しっとり♪バナナケーキ
3
位
簡単すぎるバナナケーキ
4
位
完熟バナナの米粉マフィン
5
位
卵なしで バナナケーキ
6
位
バレンタインレシピ チョコバナナマフィン
7
位
【しっとりバナナケーキ】バター不使用
8
位
しっとり☆もちもち♪炊飯器&HMで簡単バナナケーキ
9
位
HMでチョコバナナパウンドケーキ♪
10
位
全粒粉のバナナパウンドケーキ
バナナケーキのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
さつまいも
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする