アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の好評レアチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
123456789012345678901234567890123456789012
何個でも食べたいレアチーズケーキ

材料(8人分)

●18㎝スクエア型●
クリームチーズ
200g
ヨーグルト
165g
サワークリーム
35g
生クリーム
200cc
グラニュー糖
50g
ホワイトラム(リキュール、レモン汁可)
大2
粉ゼラチン
7.5g
大3
グラハムクラッカー
100g
無塩バター
50g
ブルーベリー(飾り用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    クリームチーズを室温に戻しておく。寒いときはやわらかくなるくらいにレンジでチンする。
  2. 2
    粉ゼラチンを水に入れ、ふやかしておく。
  3. 3
    バターをレンジで溶かす。(加熱のしすぎに注意する。)
  4. 4
    グラハムクラッカーをフードプロセッサーに入れて細かく砕く。3のバターを全体に混ぜてなじませる。
  5. 5
    4を型に敷きつめて、コップ底でしっかり押し付け、冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    ボウルに1のやわらかくしたクリームチーズを入れ、グラニュー糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。しっかり混ぜたらホワイトラムを加えてさらによく混ぜる。
  7. 7
    6にヨーグルト、サワークリームを入れて、滑らかになるまでよく混ぜたら、生クリームを2-3回に分けてゆっくり混ぜる。
  8. 8
    2のゼラチンをレンジでチンして溶かす。温かいうちに7のボウルにゼラチンを混ぜる。(だまになったらこして滑らかにしておく。)
  9. 9
    5の冷やしていた型に8の生地を流し入れ、冷蔵庫で3-4時間冷やし固める。
  10. 10
    ブルーベリーを飾り付けて出来上がり!

おいしくなるコツ

甘さを抑えているので、ジャムやソースを付けて食べるとさらに美味しくなります。

きっかけ

レアチーズケーキ好きの家族のために作ったレシピ

公開日:2015/02/08

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする