材料(8人分)
- ●18㎝スクエア型●
- クリームチーズ
- 200g
- ヨーグルト
- 165g
- サワークリーム
- 35g
- 生クリーム
- 200cc
- グラニュー糖
- 50g
- ホワイトラム(リキュール、レモン汁可)
- 大2
- 粉ゼラチン
- 7.5g
- 水
- 大3
- グラハムクラッカー
- 100g
- 無塩バター
- 50g
- ブルーベリー(飾り用)
- 適量
作り方
-
- 1
- クリームチーズを室温に戻しておく。寒いときはやわらかくなるくらいにレンジでチンする。
-
- 2
- 粉ゼラチンを水に入れ、ふやかしておく。
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- 3
- バターをレンジで溶かす。(加熱のしすぎに注意する。)
-
- 4
- グラハムクラッカーをフードプロセッサーに入れて細かく砕く。3のバターを全体に混ぜてなじませる。
-
- 5
- 4を型に敷きつめて、コップ底でしっかり押し付け、冷蔵庫で冷やす。
-
- 6
- ボウルに1のやわらかくしたクリームチーズを入れ、グラニュー糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。しっかり混ぜたらホワイトラムを加えてさらによく混ぜる。
-
- 7
- 6にヨーグルト、サワークリームを入れて、滑らかになるまでよく混ぜたら、生クリームを2-3回に分けてゆっくり混ぜる。
-
- 8
- 2のゼラチンをレンジでチンして溶かす。温かいうちに7のボウルにゼラチンを混ぜる。(だまになったらこして滑らかにしておく。)
-
- 9
- 5の冷やしていた型に8の生地を流し入れ、冷蔵庫で3-4時間冷やし固める。
-
- 10
- ブルーベリーを飾り付けて出来上がり!
おいしくなるコツ
甘さを抑えているので、ジャムやソースを付けて食べるとさらに美味しくなります。
きっかけ
レアチーズケーキ好きの家族のために作ったレシピ
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