アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食後期~おくらメニュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Belle Marianne
献立用☆オクラは塩で板ずりして産毛を取り、やわらかくゆでて小さく切ったものを冷凍しておきましょう
みんながつくった数 2

材料(1人分)

オクラ(小さく刻んだもの)
レシピ参考
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ○まぐろ納豆わかめトマトおくら

    ひきわり納豆 10g
    まぐろ 5g
    もどしたわかめ 5g
    トマト 10g
    おくら 10g
    鰹節 ひとつまみ
    醤油 数滴
  2. 2
    ○まぐろおくら納豆

    まぐろ 5g
    納豆 10g
    おくら 15g
    鰹節 ひとつまみ
    醤油 数滴
  3. 3
    ○納豆トマトおくらうどん

    うどん 60g
    納豆 15g
    トマト 10g
    おくら 10g
    鰹節 ひとつまみ
    醤油 数滴
    湯 大さじ1
  4. 4
    ○オクラのスープ

    オクラ 20g
    湯 大さじ1
    野菜スープ ひとつまみ
    水溶き片栗粉 少々
  5. 5
    ○椎茸とおくらの味噌汁

    椎茸 10g
    おくら 10g
    湯 大さじ1
    味噌 小指の爪くらい
    水溶き片栗粉 少々
  6. 6
    ○しらすおくら納豆トマト

    しらす+納豆 15g
    トマト 10g
    おくら 10g
    鰹節 ひとつまみ
    醤油 数滴

おいしくなるコツ

おくらに粘りがあるので、水溶き片栗粉は小さじ1くらいでだいたいとろみがつきます

きっかけ

献立用

公開日:2014/10/01

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)オクラ
関連キーワード
離乳食 後期 完了期 おくら
料理名
離乳食後期~おくらメニュー

このレシピを作ったユーザ

Belle Marianne 旦那氏の仕事の都合でヨーロッパに住んで6年目。和食が大好き!いろいろな所で食事するうち、日本の感覚にはない素敵な盛り付けを見て感化され、和食や普段の料理にも取り入れられないかと思いながら日々料理しています。 娘ができたこともあって、見た目が綺麗な料理で喜んでもらえることがうれしいです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする