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ゼラチンで作るぷるぷる杏仁豆腐 レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
簡単にできる杏仁豆腐、ぷるぷる好きにはたまりません!
杏仁霜がない場合はアーモンドエッセンスでも代用可です。
寒天を使う場合:レシピID:1030006837
みんながつくった数 27

材料(5人分)

牛乳
500cc
砂糖
30g
杏仁霜
大さじ2
ゼラチンパウダー
5g
乾燥クコの実
15粒
砂糖
小さじ1/2
50cc
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作り方

  1. 1
    今回使ったゼラチンと杏仁霜
  2. 2
    鍋に牛乳、砂糖、杏仁霜を入れてよく混ぜます。
    完全に溶けたら中火で時々かき混ぜながら温めます。
  3. 3
    80度以上になったら(沸騰するちょっと前)火を止め、ゼラチンパウダーを入れます。
    入れてから沸騰させると固まりにくくなるそうです(注意書きより)
  4. 4
    ゼラチンがダマにならないよう、よく溶かします(木べらのほうがいいかも)
  5. 5
    ゼラチンが完全に溶けたら容器に分けます。
    粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. 6
    砂糖水を作り、クコの実を戻します。
    (5)が冷やし固まったら上に乗せて、出来上がり。

おいしくなるコツ

アーモンドエッセンスを入れる場合は(4)の過程の最後に入れてね。 本格的な杏仁豆腐は杏仁霜を使うようです。

きっかけ

安く美味しい杏仁豆腐を食べたくて、一番簡単な作り方を探ってみました。

公開日:2014/09/15

関連情報

カテゴリ
杏仁豆腐ゼリー
関連キーワード
おやつ 中華 ダイエット 簡単

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/05 14:20
参考にさせていただきました。美味しかったです♪
あどん9120
参考にしていただいてうれしいです^^ レポ、ありがとうございました♪
2021/08/31 16:00
庭の無花果が熟れて来たので入れて作ってみました。チョット無花果を入れた方が固まり難い様です。
リンズタイタイ
生の果物を入れると、ゼラチンは固まりにくいかもしれません。缶詰などではよいみたいですが(^-^; またリピしてくださいね。 レポ、ありがとうございました♪

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