おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
肉
牛肉
その他の牛肉・ビーフ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
簡単☆牛すじの下処理 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
sonokotetsu
安くて美味しい牛すじ肉はまとめて下ごしらえ→冷凍!
みんながつくった数
9
件
材料(1キロ人分)
牛すじ肉
1キロ
☆水
鍋いっぱい
★水
ひたひた(800ccくらい)
★酒
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
大きい鍋に☆水を沸かします。沸騰したら牛すじ肉を入れて、5分以上茹でます。※灰汁がひどかったら途中で取り除いて。
2
茹でた牛すじを流水でよく洗い、キッチンバサミで食べやすい大きさに切り、圧力鍋に入れます。★水と酒を入れて加熱。圧がかかったら15分加圧します。※生姜やネギを入れても。
3
圧力鍋の圧が抜けたら、ジップロックなどに肉とスープを分けて冷まし、冷凍保存へ。
4
※冷凍保存について
1回で使う分(200g~300gくらい)のお肉に少し煮汁も足して空気を抜いて冷凍してください。1ヶ月程度が目安ですが、3ヶ月経っても美味しく食べられます!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
新鮮な肉だと下茹では1回で十分ですが、灰汁か大量に出る場合は2回茹でた方がいいです。
きっかけ
1キロの牛すじを安く買ったので、まとめて下処理です。
公開日:2014/05/25
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛すじの下処理
すじ肉の下処理
肉の下茹で
牛すじ冷凍
料理名
牛すじ下処理
このレシピを作ったユーザ
sonokotetsu
野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。
つくったよレポート(
2
件)
2015/03/10 15:39
レシピを参考に保存したすじで、 今夜はシチューを作りたいと思います(^^)
ころん2199
ころん2199さん、レポありがとうございます!牛すじシチューですか~。いいですね~。食べたいーーーっ!
2014/10/14 12:20
おでんに入れました(*^^*)圧力鍋だと簡単ですね☆ありがとうございました。
ピカラ0158
ピカラ0158さん、レポありがとうございます!圧力鍋って便利ですよね~。しばらく牛筋を煮てなかったので、つくりたくなりました!
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
その他の牛肉・ビーフの人気ランキング
1
位
牛肉と玉ねぎのプルコギ風炒め
2
位
簡単!失敗なしのローストビーフ♡絶品ソース!
3
位
市販のハヤシライスの素でプロ風の味!
4
位
<定番シリーズ>ご飯が進む!とろ~り牛すじ煮込み
5
位
【定番】フライパンでササッと♪肉豆腐
6
位
すき家風の牛丼!!⭐*゜
7
位
味付け不要!コストコのプルコギビーフでチャプチェ
8
位
美味しくてびっくり!ローストビーフ♪赤ワインソース
9
位
コラーゲンたっぷり!トロトロ牛すじ煮込み♪
10
位
<定番シリーズ>炊飯器で作る簡単ローストビーフ
その他の牛肉・ビーフのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
公式ファンページ新着レシピ
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
味付けホルモン焼きに玉ねぎのトッピング
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする