材料(3人分)
- お好み焼き粉
- 100g
- 水
- 100cc
- 卵
- 2個
- サラダオイル
- 適量
- 豆腐
- 300g
- 長芋
- 120g
- 青ネギ
- 1本
- イカ(冷凍可)
- 40g
- エビ
- 6尾
- 紅しょうが(みじん切り)
- 大さじ1
- 天かす
- 大さじ2
- お好みでポン酢、マヨネーズなど
- 適宜
- トッピング用 鰹節、青のり
- 適宜
作り方
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- 1
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- 豆腐を丈夫なキッチンペーパーか布ふきんで包み水切りをする
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- 2
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- エビは下処理をして1cm幅に、イカも3cm長さの短冊に切る。
長芋は皮をむき、5mm角のあられ切り、ネギは小口切りにする。
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- 3
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- 豆腐の水が切れたら、よく絞って崩す。
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- 4
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- お好み焼きを水で溶く。
豆腐から水分が出るので、やや固めです。
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- 5
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- 4のボールに2の材料と崩した豆腐、天かす、紅しょうが、卵を入れてさっくりと混ぜる。
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- 6
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- こねすぎないように、ふんわりと混ぜる。
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- 7
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- フライパンを熱し、サラダオイルを引き、3分の1のタネを丸く平たく伸ばし、中火の弱火で様子を見ながら4~5分焼きます。
(青じそを乗せてますが、なくても結構です)
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- 8
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- きつね色になったらひっくり返し、さらに2~3分焼きます。
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- 9
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- さらにひっくり返して、中央を少しヘラで切ってみて、焼けていたら完成。
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- 10
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- マヨネーズや、鰹節、青のりはお好みで。
おいしくなるコツ
ソースマヨより、ポン酢マヨの方がカロリーも抑えられてさっぱりと食べられます。
きっかけ
お好み焼き屋さんで食べてみました。
ヘルシーなので、おうちで再現してみました。
お好み焼きソースの代わりにポン酢で召し上がれ!