豆腐と長芋でヘルシーなお好み焼き レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
豆腐と長芋を入れて満腹感アップ!
お好み焼きソースの代わりにポン酢で召し上がれ!
みんながつくった数 4

材料(3人分)

お好み焼き粉
100g
100cc
2個
サラダオイル
適量
豆腐
300g
長芋
120g
青ネギ
1本
イカ(冷凍可)
40g
エビ
6尾
紅しょうが(みじん切り)
大さじ1
天かす
大さじ2
お好みでポン酢、マヨネーズなど
適宜
トッピング用 鰹節、青のり
適宜

作り方

  1. 1
    豆腐を丈夫なキッチンペーパーか布ふきんで包み水切りをする
  2. 2
    エビは下処理をして1cm幅に、イカも3cm長さの短冊に切る。
    長芋は皮をむき、5mm角のあられ切り、ネギは小口切りにする。
  3. 3
    豆腐の水が切れたら、よく絞って崩す。
  4. 4
    お好み焼きを水で溶く。
    豆腐から水分が出るので、やや固めです。
  5. 5
    4のボールに2の材料と崩した豆腐、天かす、紅しょうが、卵を入れてさっくりと混ぜる。
  6. 6
    こねすぎないように、ふんわりと混ぜる。
  7. 7
    フライパンを熱し、サラダオイルを引き、3分の1のタネを丸く平たく伸ばし、中火の弱火で様子を見ながら4~5分焼きます。
    (青じそを乗せてますが、なくても結構です)
  8. 8
    きつね色になったらひっくり返し、さらに2~3分焼きます。
  9. 9
    さらにひっくり返して、中央を少しヘラで切ってみて、焼けていたら完成。
  10. 10
    マヨネーズや、鰹節、青のりはお好みで。

おいしくなるコツ

ソースマヨより、ポン酢マヨの方がカロリーも抑えられてさっぱりと食べられます。

きっかけ

お好み焼き屋さんで食べてみました。 ヘルシーなので、おうちで再現してみました。

公開日:2014/04/08

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
昼食 お好み焼き ヘルシー ビールに合う
料理名
豆腐と長いものお好み焼き

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 2 件)

2019/03/30 22:38
具材は あり合わせのキャベツ・エビ・イカ・切餅で作りました。ふわっもちっの食感で 美味しかったです(^-^)しかも、食べ応えあって満腹!ありがとうございました。
emily.こまっち
エビやイカを入れられたんですか? リッチで美味しかったでしょう? 私もちょっと真似してみます。 レポ、ありがとうございました。
2014/05/29 19:35
とてもヘルシーで軽く頂けました!ごちそうさまでした♪
Rico*natura
豆腐の硬さで仕上がりが変わってきますが、フワフワにできましたか? レポ、ありがとうございました♪

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