作り方
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- 1
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- じゃがいも・さつまいもは1cm位の輪切りにし、水にさらしてアクを抜く。
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- 2
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- シリコンスチーマーなら600Wで5分ですが、ちょうどご飯を炊くときだったので、アルミに包んで炊きました。
炊飯器の方が甘くなっておいしいです。
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- 3
- 蒸している間に玉ねぎを極薄切りにして水に放つ。
ベーコンやハムは小さく切る。(好みでトースターでカリカリにしても)
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- 4
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- いもが蒸しあがったらフォークでつぶし、玉ねぎとベーコンorハムを加える。
塩を多めに振って味を整えてからマヨネーズで味の微調整。
最後にこしょうを振って混ぜる。
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- 5
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- あればパセリなど振って皿に盛る。
おいしくなるコツ
マヨネーズだけで味を決めようとするとかなりマヨを消費してカロリーオーバーになるので、塩で味を決めてからマヨを足してください。
じゃがいもだけで作るよりしっとりしてもさもさしません。
きっかけ
離乳食のさつまいもペーストが余ったので
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ポテサラ嫌いな人に是非