小さな菊花大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
遊星。.:*・゜
お重に入れやすく、食べやすい一口サイズの菊花大根。
抜き型の大きさに合わせて、大根の分量を調整してね。
ここでは、直径2.5センチの抜き型を使用。

材料(2~3人分)

大根
4cm
赤唐辛子
1/2本
あればイタリアンパセリなどの生葉
適宜
☆ 甘酢
大さじ2
砂糖
大さじ1と1/2
少量

作り方

  1. 1
    大根を2センチ厚さに切り、菊の抜き型で抜きます。
  2. 2
    下まで切らないように(爪楊枝などを利用してね)注意して、2ミリ幅の格子に切り目を入れます。
  3. 3
    少量の塩(分量外)を振り、天地返しをしながら全体に塩が回るようにする。
    しんなりするまで10分程度置く。
  4. 4
    キッチンペーパーで出てきた水分を吸い取る。
  5. 5
    甘酢に1時間以上漬け込む。
    輪切りにした赤唐辛子を乗せて出来上がり。
  6. 6
    盛り付けるときに、あれば菊の葉やイタリアンパセリの葉を添えるとキレイです。

おいしくなるコツ

酢の物全般に言えますが、材料から出てきた水分はしっかりと絞ってくださいね。

きっかけ

毎年、大きいカブで作り、仕上がってから切り離していましたが、野菜の型抜きを見て、小さい菊花を作ってみました。

公開日:2014/01/01

関連情報

カテゴリ
なます
関連キーワード
お節 菊花 酢の物 かわいい
料理名
菊花大根

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする