アプリで広告非表示を体験しよう

しょうゆ麹☆かぶの葉と油揚げ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sonokotetsu
かぶの葉は甘くて美味しいので、刻んで炒めるふりかけ以外にも大活躍します。今回かぶ本体は入れていませんが、入れても美味しいです。

材料(2〜3人分)

かぶの葉
4〜6株分
油揚げ
1〜1.5枚
☆しょうゆ麹
小さじ1.5
☆酒
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カブの葉を蕪から切り取り、砂をよく洗い落として、3〜4センチに切ります。油揚げはタテ半分にして、5mm程度の細切りに。
  2. 2
    フライパンを熱して、油揚げを炒めます。手抜きで油抜きをせずに使っても、ここで相殺!強めの中火でさっさか炒めます。
  3. 3
    かぶの葉を1/3くらいずつ加えて炒め合わせます。火が入ると一気にかさが減るので、小さめのフライパンでも問題なし。トングで全体を混ぜながら炒めると早いです。
  4. 4
    全体がしんなりしたら、☆酒を入れ、☆しょうゆ麹を入れて全体を混ぜ合わせて完成です。

きっかけ

冬に美味しい蕪。本体よりも葉っぱの甘みが好きです。定番のふりかけにしようか迷って、今回は炒め物に。かぶの葉の甘みあってこその調味料の少なさです。

公開日:2013/01/27

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
かぶの葉炒め

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする