材料(2〜3人分)
- かぶの葉
- 4〜6株分
- 油揚げ
- 1〜1.5枚
- ☆しょうゆ麹
- 小さじ1.5
- ☆酒
- 小さじ1
作り方
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- 1
- カブの葉を蕪から切り取り、砂をよく洗い落として、3〜4センチに切ります。油揚げはタテ半分にして、5mm程度の細切りに。
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- 2
- フライパンを熱して、油揚げを炒めます。手抜きで油抜きをせずに使っても、ここで相殺!強めの中火でさっさか炒めます。
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- 3
- かぶの葉を1/3くらいずつ加えて炒め合わせます。火が入ると一気にかさが減るので、小さめのフライパンでも問題なし。トングで全体を混ぜながら炒めると早いです。
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- 4
- 全体がしんなりしたら、☆酒を入れ、☆しょうゆ麹を入れて全体を混ぜ合わせて完成です。
きっかけ
冬に美味しい蕪。本体よりも葉っぱの甘みが好きです。定番のふりかけにしようか迷って、今回は炒め物に。かぶの葉の甘みあってこその調味料の少なさです。
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