*3Dツリーの「ブッシュ・ド・ノエル」☆* レシピ・作り方
材料(10人分)
- ●強力粉
- 30g
- ●コーンスターチ
- 30g
- ●抹茶
- 8g
- ●卵黄
- 75g
- ●グラニュー糖
- 33g
- ●卵白
- 135g
- ●グラニュー糖
- 50g
- ◆クリームチーズ
- 125g
- ◆グラニュー糖
- 20g
- ◆生クリーム(45%)
- 140g
- ◆牛乳
- 15g
- ◎抹茶
- 10g
- ◎グラニュー糖
- 100g
- ◎クリームチーズ
- 500g
- ☆クリアガー100
- 10g
- ☆グラニュー糖
- 40g
- ☆苺のピュレ
- 125g
- ☆水
- 70g
- ☆苺の濃縮エキス
- 5g
- ☆キル酒
- 15ml
- ▼プチ・マカロン
- 適量
- ▼その他デコ素材
- 適量
- ▼アイシング
- 適量
作り方
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- 1
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- 《ロールケーキ生地を作る》
①強力粉30g、コーンスターチ30g、抹茶8gは
一緒に振るっておく。
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- 2
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- 卵黄75gをボウルに入れて泡立て器で溶きほぐし、
グラニュー糖33gを加え、素早く混ぜ合わせたら
今度はゆっくり、全体が白っぽくなるまで
混ぜ合わせる。
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- 3
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- 別のボウルに卵白135gを入れて冷凍庫の中に入れて
ボウルの周りが軽く凍る状態にしておく。
作業をはじめる前にしておくといい。
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- 4
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- ④③にグラニュー糖50gを3回くらいに分けて
加えながらメレンゲを作る。
出来上がりは持ち上げた時に
鳥のくちばしのように
先が少し曲がる形がベストです。
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- 5
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- ③と④を合わせ、
メレンゲの泡が消えないように
優しく混ぜ合わせる。
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- 6
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- ⑤に①を加えさっくりまぜ合わせる。
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- 7
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- 30×30cmの型2枚に流し入れて
200℃のオーブンで10分焼く。
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- 8
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- 《苺のジュレを作る》
高さのある型にラップをできるだけ
ぴったり貼り付ける。
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- 9
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- グラニュー糖80gとクリアガー100・20gをよく混ぜ合わせておく。
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- 10
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- 鍋に苺のピュレ250g、水140g、苺の濃縮エキス10gを入れて
火にかけ、絶えずにかき混ぜながら加熱する。
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- 11
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- ⑩を火からおろし、キル酒30mlを加えて素早く混ぜて、
⑧に流し入れて常温で固める。
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- 12
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- 《チーズクリームを作る》
クリームチーズ125gをボウルに入れて柔らかくねり、
グラニュー糖20gを加えて全体が均等になるように
混ぜ合わせる。
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- 13
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- 牛乳15gを⑫に加えて延ばし、
固めに泡立てた生クリーム(45%)140gを混ぜ合わせる。
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- 14
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- 《抹茶風味のチーズクリームを作る》
抹茶10gとグラニュー糖100を予め混ぜておく。
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- 15
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- ボウルにクリームチーズ500gを入れてバーミクサーーで撹拌し、
⑭を加えて、更に滑らかになるまで撹拌し、
使う時まで冷蔵庫の中に入れておく。
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- 16
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- なるべく小さく絞って、
赤、白、緑の3色のマカロンを焼く。
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- 17
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- アイシングでゴロを書く。
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- 18
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- ⑪の苺のゼリーを星型に抜く。
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- 19
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- 網にとって冷ました⑦に⑬を絞り、⑱のゼリーを横に並べて巻く。
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- 20
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- 更にラップなどを巻きつけて
冷蔵庫の中で2時間くらい入れてしめた後、
組み立てる30分前に冷凍庫の中に入れておく。
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- 21
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- ⑲を半分に切り、6本にし、⑮のクリームを絞ったお皿にピラミット型に組み立てる。1本ごとに⑭を絞り、固定すること。
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- 22
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- ロールとロールの隙間にも丁寧に
⑮を絞り、
下から上に向けて絞る。
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- 23
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- ケーキ全体を⑮のクリームで覆うようにデコする。
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- 24
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- ⑰と他のデコ素材を貼り付けて完成!
おいしくなるコツ
ロールケーキをここまで細く巻くのは思ったよりも大変でしたので、鉄板に流して焼き時はなるべく薄くのばして焼くことが大事です!
きっかけ
星型の苺のゼリーを入れて巻いた、小さいロールケーキを6つ、組み立ててXmasツリーに見立ててみました。正面からでも横からでもツリーに見える3D・ブッシュ・ド・ノエルです。
どこでになく、誰も作らなかったクリスマスケーキを作りたかったです。
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