アレルギーっ子も食べられる♪かぼちゃパウンドケーキ レシピ・作り方

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ちびママ0627
18cmのパウンドケーキ型1コ分作れます。
しっとりして、美味しいですよ!

材料(3~4人分)

かぼちゃ
1/4個
米粉
130cc
砂糖
大さじ4
豆乳
100~120cc
植物性マーガリン
大さじ2
ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種を取り、皮も所々でいいので適度に剥いて、小さ目のサイコロサイズにカットして、レンジで2分熱しておく。
  2. 2
    ボールに、全ての材料を入れて、よく混ぜ合わせる。
    ※大豆発酵マーガリンを使用すれば、乳アレの方も大丈夫ですね。
  3. 3
    ②に、かぼちゃを加えて、さっくり混ぜる。
  4. 4
    ケーキ型にクッキングシートを敷いて、生地を流し入れる。
  5. 5
    180℃のオーブンで、約25分~30分ぐらい焼く。

おいしくなるコツ

毎回ながら、使用する米粉によって、豆乳の量が違ってくるので、ホットケーキの生地より、 少し硬めぐらいを目安にして、調整してみて下さいね。 かぼちゃは潰してしまわず、ゴロゴロ入ってる感じがおススメです。

きっかけ

アレルギーっ子の息子に『卵、小麦』抜きで、かぼちゃのしっとり米粉ケーキを作ってみました♪

公開日:2013/01/10

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)
料理名
米粉のパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ちびママ0627 アレルギーっ子の息子の為に作る、レシピを中心にご紹介します。 基本的には『卵』は使用せず、なるべく家族で一緒に食べられるものを、試行錯誤しながら作っています。 長年除去してきた乳製品と小麦は、全て解禁になりましたが、約10年間の除去食を紹介しています。 限られた食材をフル活用し、なるべく油の使用も抑えるようにしています。 みんなで美味しく食べられるレシピを考えていきたいです。

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