豆腐と塩タマゴの和えサラダ レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
ピータンではなくシエンタン。手に入ればぜひ作ってみてください。
ちょっと不思議な味、お酒のお供にピッタリです。

材料(2人分)

シエンタン(アヒルの塩漬け卵)
1個
豆腐
300g
松の実
20g
ネギ
10センチ
ごま油・醤油
少量
くし型レモン
2切れ
付け合せにサラダ菜
適宜

作り方

  1. 1
    アヒルの塩漬け卵(シエンタン)のカラをむきます。
     松の実はフライパンなどでから炒りしておきます。
  2. 2
    シエンタンをみじん切りにします。
  3. 3
    豆腐は1センチ角のさいの目に切り、ボールに入れておきます。
  4. 4
    松の実は粗めに刻んでおきます。
  5. 5
    3のボールに2のシエンタンと4の松の実を入れます。
  6. 6
    豆腐を潰すようにして混ぜます。
  7. 7
    サラダ菜を敷き、6を盛り、レモンを添える。
    食べるときにレモンを絞り、少量のごま油と醤油を垂らして召し上がれ。

おいしくなるコツ

ピエンタンに塩味がついているので、切ってまぜるだけ。コツというほどのものもありません。 ピエンタンは中華粥などのトッピングによく使われるそうです。

きっかけ

中華材料のお店で見つけ、店員さんに食べ方を教わりました。松の実やレモンは入れると美味しかったので・・・

公開日:2012/11/05

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐とピエンタンの和えもの

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

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