豆腐と塩タマゴの和えサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- シエンタン(アヒルの塩漬け卵) 1個
- 豆腐 300g
- 松の実 20g
- ネギ 10センチ
- ごま油・醤油 少量
- くし型レモン 2切れ
- 付け合せにサラダ菜 適宜
作り方
-
1
アヒルの塩漬け卵(シエンタン)のカラをむきます。
松の実はフライパンなどでから炒りしておきます。 - 2 シエンタンをみじん切りにします。
- 3 豆腐は1センチ角のさいの目に切り、ボールに入れておきます。
- 4 松の実は粗めに刻んでおきます。
- 5 3のボールに2のシエンタンと4の松の実を入れます。
- 6 豆腐を潰すようにして混ぜます。
-
7
サラダ菜を敷き、6を盛り、レモンを添える。
食べるときにレモンを絞り、少量のごま油と醤油を垂らして召し上がれ。
きっかけ
中華材料のお店で見つけ、店員さんに食べ方を教わりました。松の実やレモンは入れると美味しかったので・・・
おいしくなるコツ
ピエンタンに塩味がついているので、切ってまぜるだけ。コツというほどのものもありません。 ピエンタンは中華粥などのトッピングによく使われるそうです。
- レシピID:1030004217
- 公開日:2012/11/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐とピエンタンの和えもの
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ちょっと不思議な味、お酒のお供にピッタリです。