豆腐と塩タマゴの和えサラダ レシピ・作り方

豆腐と塩タマゴの和えサラダ
  • 5分以内
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
ピータンではなくシエンタン。手に入ればぜひ作ってみてください。
ちょっと不思議な味、お酒のお供にピッタリです。

材料(2人分)

  • シエンタン(アヒルの塩漬け卵) 1個
  • 豆腐 300g
  • 松の実 20g
  • ネギ 10センチ
  • ごま油・醤油 少量
  • くし型レモン 2切れ
  • 付け合せにサラダ菜 適宜

作り方

  1. 1 アヒルの塩漬け卵(シエンタン)のカラをむきます。
     松の実はフライパンなどでから炒りしておきます。
  2. 2 シエンタンをみじん切りにします。
  3. 3 豆腐は1センチ角のさいの目に切り、ボールに入れておきます。
  4. 4 松の実は粗めに刻んでおきます。
  5. 5 3のボールに2のシエンタンと4の松の実を入れます。
  6. 6 豆腐を潰すようにして混ぜます。
  7. 7 サラダ菜を敷き、6を盛り、レモンを添える。
    食べるときにレモンを絞り、少量のごま油と醤油を垂らして召し上がれ。

きっかけ

中華材料のお店で見つけ、店員さんに食べ方を教わりました。松の実やレモンは入れると美味しかったので・・・

おいしくなるコツ

ピエンタンに塩味がついているので、切ってまぜるだけ。コツというほどのものもありません。 ピエンタンは中華粥などのトッピングによく使われるそうです。

  • レシピID:1030004217
  • 公開日:2012/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐とピエンタンの和えもの
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る