アプリで広告非表示を体験しよう

松茸のホイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
遊星。.:*・゜
外国産の松茸でも、ホイル焼きにすれば香りよく味わうことができます。
しめじも一緒に焼いて、香りを移して楽しんでは・・・^^
みんながつくった数 8

材料(3人分)

松茸
2本
しめじ(笠の大きめなもの)
1パック
小さじ3
少量
あれば スダチ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    松茸の石づきは、包丁でそぐように切りのぞく。
    ジクと笠は、湿らしたキッチンペーパーなどで、そっと拭いて、ごみなどを取り除く。
  2. 2
    軸に切り込みを入れて、手で裂く。
  3. 3
    太さなどを考慮して、3人分に裂く。
  4. 4
    アルミホイルにしめじを下に、上に松茸を乗せて酒小さじ1を振りかけ、塩を少量振る。
  5. 5
    アルミホイルの口を閉じて、グリルで約4分焼く。
  6. 6
    スダチを添えて、熱いうちに召し上がれ

おいしくなるコツ

松茸は買ってきたら香りが逃げないよう、その日のうちに調理しましょう。 焼きすぎると独特の歯ごたえも半減。焼きすぎに注意してね。

きっかけ

香りの少ない外国産の松茸でも美味しく食べる方法はホイル焼き!って誰でも思いつくかも・・・

公開日:2012/10/06

関連情報

カテゴリ
松茸
料理名
松茸のホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 3 件)

2024/11/05 21:14
シンプルな味付けがよくて、こちらのレシピを参考にさせて頂きました。 素材の美味しさが香りでも味でもよーくわかりました。 ありがとうございました。
m.xiang
見ているこちらまで、香りがただよってきました!^^ レポ、ありがとうございました♪
2021/12/25 14:02
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
その他のキノコでも美味しくできるのでぜひお試しください。 レポ、ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする