材料(2個分人分)
- たまねぎ
- 半玉弱
- 牛乳
- 120cc
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 20g
- コンソメ粒
- 小さじ半分
- 塩コショウ
- 少々
- ☆小麦粉(衣用)
- 大さじ1
- ☆溶き卵(衣用)
- 大さじ1
- ☆パン粉(衣用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- たまねぎを薄く切り、バターで炒める。
-
- 2
- 火が通ったら牛乳とコンソメと塩コショウとコンソメを入れ、よく混ぜながら煮る。
-
- 3
- まとまりだしたら火を止め、タッパーに移し、冷蔵庫で冷やす。(15~30分程度)
-
- 4
- タッパーの中身を二等分して、☆を用意し、小麦粉→溶き卵→パン粉の順にまぶし、衣を付ける。
-
- 5
- 熱したフライパンで両面揚げ焼きすれば完成!面倒でなければ普通に揚げてもOK♪
おいしくなるコツ
丸く作るとコロコロ揚げ焼きしやすいです!
きっかけ
えび、カニ、コーンがなくてもおいしいクリームコロッケを作りたくて。