材料(10人分)
- ◆トマト缶詰(カット)
- 1個
- にんにく(みじん切り)
- 40g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 210g
- ウイスキー
- 130g
- 自家製・トマトペースト
- 80g
- トマトケチャップ
- 320g
- シェリービネガー
- 38g
- ウイスターソース
- 82g
- ブラウンシュガー
- 60g
- 蜂蜜
- 215g
- 塩
- 3.5g
- 黒コショウ
- 2g
- タバスコ
- 3g
作り方
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- 1
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- トマト缶詰を鍋に入れて弱火にかけ、半分の量になるまでゆっくり煮詰めて、自家製トマトペストを作り、冷ましておく。
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- 2
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- 大きめの鍋にニンニクと玉ねぎの微塵切り、ウイスキーを入れて中火にかけ、10分ほど煮る。
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- 3
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- ①の80gと他の材料すべてを②に加える。
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- 4
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- ③を弱火で20分ほど加熱する
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- 5
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- ボウルに⑥を移して
バーミクサーで撹拌する。
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- 6
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- ③をこす。
出来あがり♪
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- 7
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- 密封出来る容器に入れて冷蔵庫の中で保管する。冷凍保存でもOK。
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- 8
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- ④でこして残ったのは、そのままでも美味しいけど、他の料理の調味料として使えます。
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- 9
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- たとえば、お肉の下味に使えたり、シチューやカレーに加えたり。
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- 10
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- タッパなどに入れて別に保存してお入れてください。冷凍しておいてもいいですね。
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- 11
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- このBBQソースをベースに作った、簡単で本格なハンバーグソースをブログで紹介していますので是非寄ってくださいね。
おいしくなるコツ
特になし。
誰が作っても美味しいので!
きっかけ
身近な材料で簡単にBBQソースが作れちゃう事、しかも安心素材で、本当は市販より美味しい事を知ってほしくて。
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