*自家製でも本格・BBQソース* レシピ・作り方

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kanako8224
自家製でも本格BBQソースでおうち洋食もぐっとレベルアップ♪

材料(10人分)

◆トマト缶詰(カット)
1個
にんにく(みじん切り)
40g
玉ねぎ(みじん切り)
210g
ウイスキー
130g
自家製・トマトペースト
80g
トマトケチャップ
320g
シェリービネガー
38g
ウイスターソース
82g
ブラウンシュガー
60g
蜂蜜
215g
3.5g
黒コショウ
2g
タバスコ
3g

作り方

  1. 1
    トマト缶詰を鍋に入れて弱火にかけ、半分の量になるまでゆっくり煮詰めて、自家製トマトペストを作り、冷ましておく。
  2. 2
    大きめの鍋にニンニクと玉ねぎの微塵切り、ウイスキーを入れて中火にかけ、10分ほど煮る。
  3. 3
    ①の80gと他の材料すべてを②に加える。
  4. 4
    ③を弱火で20分ほど加熱する
  5. 5
    ボウルに⑥を移して
    バーミクサーで撹拌する。
  6. 6
    ③をこす。
    出来あがり♪
  7. 7
    密封出来る容器に入れて冷蔵庫の中で保管する。冷凍保存でもOK。
  8. 8
    ④でこして残ったのは、そのままでも美味しいけど、他の料理の調味料として使えます。
  9. 9
    たとえば、お肉の下味に使えたり、シチューやカレーに加えたり。
  10. 10
    タッパなどに入れて別に保存してお入れてください。冷凍しておいてもいいですね。
  11. 11
    このBBQソースをベースに作った、簡単で本格なハンバーグソースをブログで紹介していますので是非寄ってくださいね。

おいしくなるコツ

特になし。 誰が作っても美味しいので!

きっかけ

身近な材料で簡単にBBQソースが作れちゃう事、しかも安心素材で、本当は市販より美味しい事を知ってほしくて。

公開日:2012/08/31

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ

このレシピを作ったユーザ

kanako8224 趣味の、独学のお菓子から始まり、月1回お菓子販売をしていた頃、ブログを書き始める。 市のイルミネーションの開催場内のカフェにて、パティシエを担当。 家庭との両立が難さを感じ、お店は諦めましたが、お客様たちの生の声が忘れられず、ネットショップ〝Macamacaron"をオープン。 ですが、ある日突然小麦アレルギーになってしまい、今は一時休業中(笑) 小麦粉なしのスイーツを日々研究中です。

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