*自家製でも本格・BBQソース* レシピ・作り方

*自家製でも本格・BBQソース*
kanako8224
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自家製でも本格BBQソースでおうち洋食もぐっとレベルアップ♪

材料(10人分)

  • ◆トマト缶詰(カット) 1個
  • にんにく(みじん切り) 40g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 210g
  • ウイスキー 130g
  • 自家製・トマトペースト 80g
  • トマトケチャップ 320g
  • シェリービネガー 38g
  • ウイスターソース 82g
  • ブラウンシュガー 60g
  • 蜂蜜 215g
  • 3.5g
  • 黒コショウ 2g
  • タバスコ 3g

作り方

  1. 1 トマト缶詰を鍋に入れて弱火にかけ、半分の量になるまでゆっくり煮詰めて、自家製トマトペストを作り、冷ましておく。
  2. 2 大きめの鍋にニンニクと玉ねぎの微塵切り、ウイスキーを入れて中火にかけ、10分ほど煮る。
  3. 3 ①の80gと他の材料すべてを②に加える。
  4. 4 ③を弱火で20分ほど加熱する
  5. 5 ボウルに⑥を移して
    バーミクサーで撹拌する。
  6. 6 ③をこす。
    出来あがり♪
  7. 7 密封出来る容器に入れて冷蔵庫の中で保管する。冷凍保存でもOK。
  8. 8 ④でこして残ったのは、そのままでも美味しいけど、他の料理の調味料として使えます。
  9. 9 たとえば、お肉の下味に使えたり、シチューやカレーに加えたり。
  10. 10 タッパなどに入れて別に保存してお入れてください。冷凍しておいてもいいですね。
  11. 11 このBBQソースをベースに作った、簡単で本格なハンバーグソースをブログで紹介していますので是非寄ってくださいね。

きっかけ

身近な材料で簡単にBBQソースが作れちゃう事、しかも安心素材で、本当は市販より美味しい事を知ってほしくて。

おいしくなるコツ

特になし。 誰が作っても美味しいので!

  • レシピID:1030003883
  • 公開日:2012/08/31
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カテゴリ
お肉に合うタレ
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