*自家製でも本格・BBQソース* レシピ・作り方
材料(10人分)
- ◆トマト缶詰(カット) 1個
- にんにく(みじん切り) 40g
- 玉ねぎ(みじん切り) 210g
- ウイスキー 130g
- 自家製・トマトペースト 80g
- トマトケチャップ 320g
- シェリービネガー 38g
- ウイスターソース 82g
- ブラウンシュガー 60g
- 蜂蜜 215g
- 塩 3.5g
- 黒コショウ 2g
- タバスコ 3g
作り方
- 1 トマト缶詰を鍋に入れて弱火にかけ、半分の量になるまでゆっくり煮詰めて、自家製トマトペストを作り、冷ましておく。
- 2 大きめの鍋にニンニクと玉ねぎの微塵切り、ウイスキーを入れて中火にかけ、10分ほど煮る。
- 3 ①の80gと他の材料すべてを②に加える。
- 4 ③を弱火で20分ほど加熱する
-
5
ボウルに⑥を移して
バーミクサーで撹拌する。 -
6
③をこす。
出来あがり♪ - 7 密封出来る容器に入れて冷蔵庫の中で保管する。冷凍保存でもOK。
- 8 ④でこして残ったのは、そのままでも美味しいけど、他の料理の調味料として使えます。
- 9 たとえば、お肉の下味に使えたり、シチューやカレーに加えたり。
- 10 タッパなどに入れて別に保存してお入れてください。冷凍しておいてもいいですね。
- 11 このBBQソースをベースに作った、簡単で本格なハンバーグソースをブログで紹介していますので是非寄ってくださいね。
きっかけ
身近な材料で簡単にBBQソースが作れちゃう事、しかも安心素材で、本当は市販より美味しい事を知ってほしくて。
おいしくなるコツ
特になし。 誰が作っても美味しいので!
- レシピID:1030003883
- 公開日:2012/08/31
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うタレ
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