簡単美味しい!じゃがいものガレット レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
おやつにもおつまみにもピッタリ!
じゃがいものでんぷんで固めるので、絶対に水にさらさないでね。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

じゃがいも(中)
2個
ウィンナー(ベーコンでも可)
2~3本
粉チーズ
大1
パセリ
適宜
塩コショウ
適量
サラダオイル
大2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは洗ってよく水気を拭き、皮をむく。
    洗わずに出来るだけ細く切る(マッチ棒くらいが理想)
    ウインナーも薄く切る。
  2. 2
    1をボールに入れ、塩コショー、粉チーズを入れて混ぜる。
  3. 3
    フライパンにオイル半量を熱し、2の半量を丸く広げるようにおく。
  4. 4
    弱火の中火で丸く形を整えながら、押し付けるように焼く。
    端に焦げ目がついてきたら裏返す。
  5. 5
    バラけるようなら、フライパンの上に皿をかぶせ、皿ごとひっくり返す。
    (ちゃんと固まっていれば、普通にひっくり返す)
  6. 6
    このままフライパンに滑らすように戻す。
  7. 7
    裏面も押し付けるように、カリッと焼いてできあがり。
    残りの半量も同様に焼く。
    最後にパセリのみじん切りをふる。

おいしくなるコツ

じゃがいもは絶対に水にさらさない。じゃがいものでんぷんだけでくっつけるので、水気を含むと形にまとまりません。

きっかけ

おつまみになるよう、粉チーズを入れてみたら風味抜群!

公開日:2012/08/26

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ジャガイモのガレット

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 2 件)

2013/01/12 12:51
時間がなくて慌ててひっくり返したので、少しバラついてしまいすみません(>_<) 簡単なのに美味しくて感動です! ご馳走さまでした♡ ヾ(*゚∀゚*)ノ
*panda-chan*
ドンマイ、ドンマイ!美味しかったらそれが一番!じゃがいもの澱粉でくっつくので、じっくり焼いてみてください。 つくレポ、ありがとうございました♪
2013/01/07 18:24
カリッと美味しく焼けました(^^)粉チーズを混ぜて作ったのは初めて、崩れず完成して よかった~(^^)ご馳走さまでした。
ブルーボリジ
私が焼いたのより、美味しそうです~~♪ おやつにもいいし、ビールにも合うし。。。たくさん作ってくださいまし・・・ レポ、ありがとうございました❤

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