簡単美味しい!じゃがいものガレット レシピ・作り方

簡単美味しい!じゃがいものガレット
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
おやつにもおつまみにもピッタリ!
じゃがいものでんぷんで固めるので、絶対に水にさらさないでね。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは洗ってよく水気を拭き、皮をむく。
    洗わずに出来るだけ細く切る(マッチ棒くらいが理想)
    ウインナーも薄く切る。
  2. 2 1をボールに入れ、塩コショー、粉チーズを入れて混ぜる。
  3. 3 フライパンにオイル半量を熱し、2の半量を丸く広げるようにおく。
  4. 4 弱火の中火で丸く形を整えながら、押し付けるように焼く。
    端に焦げ目がついてきたら裏返す。
  5. 5 バラけるようなら、フライパンの上に皿をかぶせ、皿ごとひっくり返す。
    (ちゃんと固まっていれば、普通にひっくり返す)
  6. 6 このままフライパンに滑らすように戻す。
  7. 7 裏面も押し付けるように、カリッと焼いてできあがり。
    残りの半量も同様に焼く。
    最後にパセリのみじん切りをふる。

きっかけ

おつまみになるよう、粉チーズを入れてみたら風味抜群!

おいしくなるコツ

じゃがいもは絶対に水にさらさない。じゃがいものでんぷんだけでくっつけるので、水気を含むと形にまとまりません。

  • レシピID:1030003863
  • 公開日:2012/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ジャガイモのガレット
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • *panda-chan*
    *panda-chan*
    2013/01/12 12:51
    簡単美味しい!じゃがいものガレット
    時間がなくて慌ててひっくり返したので、少しバラついてしまいすみません(>_<)
    簡単なのに美味しくて感動です!
    ご馳走さまでした♡
    ヾ(*゚∀゚*)ノ
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2013/01/07 18:24
    簡単美味しい!じゃがいものガレット
    カリッと美味しく焼けました(^^)粉チーズを混ぜて作ったのは初めて、崩れず完成して よかった~(^^)ご馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る