簡単美味しい!じゃがいものガレット レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも(中) 2個
- ウィンナー(ベーコンでも可) 2~3本
- 粉チーズ 大1
- パセリ 適宜
- 塩コショウ 適量
- サラダオイル 大2
作り方
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1
じゃがいもは洗ってよく水気を拭き、皮をむく。
洗わずに出来るだけ細く切る(マッチ棒くらいが理想)
ウインナーも薄く切る。 - 2 1をボールに入れ、塩コショー、粉チーズを入れて混ぜる。
- 3 フライパンにオイル半量を熱し、2の半量を丸く広げるようにおく。
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4
弱火の中火で丸く形を整えながら、押し付けるように焼く。
端に焦げ目がついてきたら裏返す。 -
5
バラけるようなら、フライパンの上に皿をかぶせ、皿ごとひっくり返す。
(ちゃんと固まっていれば、普通にひっくり返す) - 6 このままフライパンに滑らすように戻す。
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7
裏面も押し付けるように、カリッと焼いてできあがり。
残りの半量も同様に焼く。
最後にパセリのみじん切りをふる。
きっかけ
おつまみになるよう、粉チーズを入れてみたら風味抜群!
おいしくなるコツ
じゃがいもは絶対に水にさらさない。じゃがいものでんぷんだけでくっつけるので、水気を含むと形にまとまりません。
- レシピID:1030003863
- 公開日:2012/08/26
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ジャガイモのガレット
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つくったよレポート(2件)
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*panda-chan*2013/01/12 12:51時間がなくて慌ててひっくり返したので、少しバラついてしまいすみません(>_<)
簡単なのに美味しくて感動です!
ご馳走さまでした♡
ヾ(*゚∀゚*)ノ -
ブルーボリジ2013/01/07 18:24カリッと美味しく焼けました(^^)粉チーズを混ぜて作ったのは初めて、崩れず完成して よかった~(^^)ご馳走さまでした。
じゃがいものでんぷんで固めるので、絶対に水にさらさないでね。