現在地
野菜  > 

簡単美味しい!じゃがいものガレット レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単美味しい!じゃがいものガレット

おやつにもおつまみにもピッタリ!
じゃがいものでんぷんで固めるので、絶対に水にさらさないでね。

作り方

  • 1

    じゃがいもは洗ってよく水気を拭き、皮をむく。
    洗わずに出来るだけ細く切る(マッチ棒くらいが理想)
    ウインナーも薄く切る。

  • 2

    1をボールに入れ、塩コショー、粉チーズを入れて混ぜる。

  • 3

    フライパンにオイル半量を熱し、2の半量を丸く広げるようにおく。

  • 4

    弱火の中火で丸く形を整えながら、押し付けるように焼く。
    端に焦げ目がついてきたら裏返す。

  • 5

    バラけるようなら、フライパンの上に皿をかぶせ、皿ごとひっくり返す。
    (ちゃんと固まっていれば、普通にひっくり返す)

  • 6

    このままフライパンに滑らすように戻す。

  • 7

    裏面も押し付けるように、カリッと焼いてできあがり。
    残りの半量も同様に焼く。
    最後にパセリのみじん切りをふる。

きっかけ

おつまみになるよう、粉チーズを入れてみたら風味抜群!

おいしくなるコツ

じゃがいもは絶対に水にさらさない。じゃがいものでんぷんだけでくっつけるので、水気を含むと形にまとまりません。

レシピID: 1030003863

公開日:2012.08.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2013.01.12

    時間がなくて慌ててひっくり返したので、少しバラついてしまいすみません(>_<)
    簡単なのに美味しくて感動です!
    ご馳走さまでした♡
    ヾ(*゚∀゚*)ノ

    ドンマイ、ドンマイ!美味しかったらそれが一番!じゃがいもの澱粉でくっつくので、じっくり焼いてみてください。
    つくレポ、ありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2013.01.07

    カリッと美味しく焼けました(^^)粉チーズを混ぜて作ったのは初めて、崩れず完成して よかった~(^^)ご馳走さまでした。

    私が焼いたのより、美味しそうです~~♪
    おやつにもいいし、ビールにも合うし。。。たくさん作ってくださいまし・・・ レポ、ありがとうございました❤

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ジャガイモのガレット
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
ビールに合うおつまみ簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単美味しい!じゃがいものガレットのページ上部へ