ホームベーカリーで作る紅茶の食パン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉
- 250g
- 無塩バター(又はマーガリン)
- 10g
- 塩
- 5g
- 砂糖入り紅茶飲料(缶、ぺットボトルなど)
- 180cc
- アールグレイ(ティーパック)
- 2包
- ドライイースト
- 5g
作り方
-
- 1
- 夏は室温が高いので、強力粉、パンケース、紅茶飲料をあらかじめ冷蔵庫で、冷やしておくことをおすすめします。
-
- 2
- ティーパックから茶葉を取り出し、強力粉、塩をパンケースに入れて混ぜ、バター、紅茶飲料を入れ、各ホームベーカリーの仕様に合わせて焼きます。
-
- 3
- しっかりと紅茶の香りがするパンが焼き上がります。
きっかけ
賞味期限がきそうな紅茶葉を何とか使いたくて・・・
お砂糖は入れてないので、あっさりしてます。お砂糖を入れるなら、10g程度で。
夏は紅茶飲料をつめたく冷やして使用。