アプリで広告非表示を体験しよう

料理男子の自家製ハム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オトメン男子
手作りなので低コスト♪

材料(1ブロック人分)

鶏ムネ肉
1ブロック
砂糖
小さじ5
はちみつ
小さじ1
小さじ5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    皮を綺麗に取る。
  2. 2
    砂糖→はちみつ→塩の順番で両面に刷り揉み込む。
  3. 3
    ジップロックに入れて真空にして、2日間冷蔵庫で放置する。
  4. 4
    流水で塩などを洗い、ボウルに水をいれて、その中に浸けて1時間程度、塩抜きする。
  5. 5
    キッチンペーパーなどで水分をしっかり拭き取り、ラップでしっかり締め付けながら巻く。両端はきっちり結ぶ。
  6. 6
    鍋に水を張り、沸騰したらラップのまま鶏肉を入れて、火を止め蓋をしめる。
  7. 7
    2時間以上放置して完成!

おいしくなるコツ

不要な鶏皮は沸騰したお湯に入れて鶏ガラスープにしちゃいましょう!

きっかけ

鶏ムネ肉を使って、添加物無しのおいしいハムを作りたくて。

公開日:2012/08/24

関連情報

カテゴリ
その他のハム
関連キーワード
ハム 手作り 自家製 ムネ肉
料理名
ハム

このレシピを作ったユーザ

オトメン男子 料理男子でスイーツ男子です♪♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする