材料(5人分)
- 牛乳
- 800ml
- 酢
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ1/4
- えんどうまめ
- 200g
- 塩
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 玉ねぎ すりおろし
- 小さじ1/2
- 塩、こしょう、砂糖
- 少々
- わさび、しょうゆ
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛乳は、沸騰直前まで煮立て火を止め、酢、塩を入れてゆっくり混ぜる。
-
- 2
- 分離してくるので、そのまま粗熱がとれるまで置いて、ペーパータオルで漉す。スナップえんどうは、中身を取り出し、塩を加えた熱湯でざるに広げさましておく。
-
- 3
- ペーパータオルに残ったカッテージチーズに、マヨネーズ以下のものを加えて良く混ぜ、えんどうまめをさっくり混ぜる。
おいしくなるコツ
すりおろした玉ねぎが入ると調和がとれて、おいしいです。
きっかけ
数分で出来るチーズ作りが面白そうだったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません