*マンゴ&ココナッツのジュレボール・お花入り* レシピ・作り方

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kanako8224
玉の中にお花が閉じ込められたココナッツ&マンゴのゼリー

材料(24コ人分)

●ココナッツピュレ
100g
●牛乳
100g
●ココナッツミルクパウダー
35g
●クリアガー100
5g
●グラニュー糖
30g
●ココナッツリキュル
10g
◆水
200g
◆マンゴの濃縮エキス
15g
◆マンゴのリキュル
15g
◆クリアガー100
5g
◆グラニュー糖
30g
◆レモン汁
10g

作り方

  1. 1
    ●クリアガー100と●グラニュー糖は良く混ぜ合わせておく。
  2. 2
    鍋に●ココナッツのピュレ、●牛乳、●ココナッツミルクパウダーを入れて火にかけてかき混ぜながら沸かす。
  3. 3
    ②の鍋に①を加え、かき混ぜながら80℃まで加熱し、完全に溶かす。
  4. 4
    シリコンフレックス
    半球 24取に素早く流し入れる。
  5. 5
    すぐに固まるので作業は素早く行ってくださいね!
    残ったゼリーを、別のスイーツに使おうかなって思ったのですがこんな事に。
  6. 6
    凍らせ、型から抜いてビニール袋などに入れて、使う時まで冷凍庫に戻しておく。
  7. 7
    ◆クリアガー100と◆グラニュー糖は良く混ぜ合わせておく。
  8. 8
    鍋に◆水と◆マンゴの濃縮エキスを入れて火にかける。
  9. 9
    使ったマンゴの濃縮エキスはこれです。
    無ければ◆マンゴのリキュルを30gにして作ってくださいね。その場合は過程⑩で投入。
  10. 10
    ⑧に⑦を加え火にかけ溶かし、火からおろして◆マンゴリキュル、◆レモン汁を加え混ぜ、型野8分くらいまで流し入れる。
  11. 11
    これがバーベーナの花びらです。
    ピンクと紫の2色を使いました。
  12. 12
    ⑩が固まる前にバーベーナの花びらを、表を下の方にしてなるべく真ん中におく。
  13. 13
    鍋に残ったマンゴゼリーを弱火にかけて溶かし、⑫が固まり切らないうちに流し入れる。
  14. 14
    ⑬が固まる前に⑥のココナッツゼリーをのせてくっ付ける。
  15. 15
    粗熱が取れたらそのまま⑭を冷凍庫の中に入れて凍らせてから型抜きしてビニール袋などに入れて冷凍庫の中に戻す。
  16. 16
    使う時は冷蔵庫の中で溶かしてからにしてくださいね。
  17. 17
    今回はマンゴプリンに使いました。
  18. 18
    何時ものマンゴプリンがとても華やかになりましたので「華麗なマンゴプリン」と名付けました♪

おいしくなるコツ

クリアガー100は凝固がとても早いです。表面が固まった状態で次の作業をしてしまうと、 完全にくっ付かず、解凍した時にずれてしまうので、その部分だけ気をつけて作ってくださいね。

きっかけ

とても綺麗なバーベーナの乾燥花びらを買えたので、花が映えるように白のココナッツのゼリーとマンゴ風味の透明のゼリーの中に閉じ込めてみました。ちなみにブログではこのゼリーを使ったマンゴプリンのレシピを紹介しています♪

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
ゼリー マンゴ ココナッツ バーベーナの花びら
料理名
ゼリー

このレシピを作ったユーザ

kanako8224 趣味の、独学のお菓子から始まり、月1回お菓子販売をしていた頃、ブログを書き始める。 市のイルミネーションの開催場内のカフェにて、パティシエを担当。 家庭との両立が難さを感じ、お店は諦めましたが、お客様たちの生の声が忘れられず、ネットショップ〝Macamacaron"をオープン。 ですが、ある日突然小麦アレルギーになってしまい、今は一時休業中(笑) 小麦粉なしのスイーツを日々研究中です。

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