*マンゴ&ココナッツのジュレボール・お花入り* レシピ・作り方
材料(24コ人分)
- ●ココナッツピュレ 100g
- ●牛乳 100g
- ●ココナッツミルクパウダー 35g
- ●クリアガー100 5g
- ●グラニュー糖 30g
- ●ココナッツリキュル 10g
- ◆水 200g
- ◆マンゴの濃縮エキス 15g
- ◆マンゴのリキュル 15g
- ◆クリアガー100 5g
- ◆グラニュー糖 30g
- ◆レモン汁 10g
作り方
- 1 ●クリアガー100と●グラニュー糖は良く混ぜ合わせておく。
- 2 鍋に●ココナッツのピュレ、●牛乳、●ココナッツミルクパウダーを入れて火にかけてかき混ぜながら沸かす。
- 3 ②の鍋に①を加え、かき混ぜながら80℃まで加熱し、完全に溶かす。
-
4
シリコンフレックス
半球 24取に素早く流し入れる。 -
5
すぐに固まるので作業は素早く行ってくださいね!
残ったゼリーを、別のスイーツに使おうかなって思ったのですがこんな事に。 - 6 凍らせ、型から抜いてビニール袋などに入れて、使う時まで冷凍庫に戻しておく。
- 7 ◆クリアガー100と◆グラニュー糖は良く混ぜ合わせておく。
- 8 鍋に◆水と◆マンゴの濃縮エキスを入れて火にかける。
-
9
使ったマンゴの濃縮エキスはこれです。
無ければ◆マンゴのリキュルを30gにして作ってくださいね。その場合は過程⑩で投入。 - 10 ⑧に⑦を加え火にかけ溶かし、火からおろして◆マンゴリキュル、◆レモン汁を加え混ぜ、型野8分くらいまで流し入れる。
-
11
これがバーベーナの花びらです。
ピンクと紫の2色を使いました。 - 12 ⑩が固まる前にバーベーナの花びらを、表を下の方にしてなるべく真ん中におく。
- 13 鍋に残ったマンゴゼリーを弱火にかけて溶かし、⑫が固まり切らないうちに流し入れる。
- 14 ⑬が固まる前に⑥のココナッツゼリーをのせてくっ付ける。
- 15 粗熱が取れたらそのまま⑭を冷凍庫の中に入れて凍らせてから型抜きしてビニール袋などに入れて冷凍庫の中に戻す。
- 16 使う時は冷蔵庫の中で溶かしてからにしてくださいね。
- 17 今回はマンゴプリンに使いました。
- 18 何時ものマンゴプリンがとても華やかになりましたので「華麗なマンゴプリン」と名付けました♪
きっかけ
とても綺麗なバーベーナの乾燥花びらを買えたので、花が映えるように白のココナッツのゼリーとマンゴ風味の透明のゼリーの中に閉じ込めてみました。ちなみにブログではこのゼリーを使ったマンゴプリンのレシピを紹介しています♪
おいしくなるコツ
クリアガー100は凝固がとても早いです。表面が固まった状態で次の作業をしてしまうと、 完全にくっ付かず、解凍した時にずれてしまうので、その部分だけ気をつけて作ってくださいね。
- レシピID:1030003679
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません