*マンゴ&ココナッツのジュレボール・お花入り* レシピ・作り方

*マンゴ&ココナッツのジュレボール・お花入り*
kanako8224
kanako8224
玉の中にお花が閉じ込められたココナッツ&マンゴのゼリー

材料(24コ人分)

  • ●ココナッツピュレ 100g
  • ●牛乳 100g
  • ●ココナッツミルクパウダー 35g
  • ●クリアガー100 5g
  • ●グラニュー糖 30g
  • ●ココナッツリキュル 10g
  • ◆水 200g
  • ◆マンゴの濃縮エキス 15g
  • ◆マンゴのリキュル 15g
  • ◆クリアガー100 5g
  • ◆グラニュー糖 30g
  • ◆レモン汁 10g

作り方

  1. 1 ●クリアガー100と●グラニュー糖は良く混ぜ合わせておく。
  2. 2 鍋に●ココナッツのピュレ、●牛乳、●ココナッツミルクパウダーを入れて火にかけてかき混ぜながら沸かす。
  3. 3 ②の鍋に①を加え、かき混ぜながら80℃まで加熱し、完全に溶かす。
  4. 4 シリコンフレックス
    半球 24取に素早く流し入れる。
  5. 5 すぐに固まるので作業は素早く行ってくださいね!
    残ったゼリーを、別のスイーツに使おうかなって思ったのですがこんな事に。
  6. 6 凍らせ、型から抜いてビニール袋などに入れて、使う時まで冷凍庫に戻しておく。
  7. 7 ◆クリアガー100と◆グラニュー糖は良く混ぜ合わせておく。
  8. 8 鍋に◆水と◆マンゴの濃縮エキスを入れて火にかける。
  9. 9 使ったマンゴの濃縮エキスはこれです。
    無ければ◆マンゴのリキュルを30gにして作ってくださいね。その場合は過程⑩で投入。
  10. 10 ⑧に⑦を加え火にかけ溶かし、火からおろして◆マンゴリキュル、◆レモン汁を加え混ぜ、型野8分くらいまで流し入れる。
  11. 11 これがバーベーナの花びらです。
    ピンクと紫の2色を使いました。
  12. 12 ⑩が固まる前にバーベーナの花びらを、表を下の方にしてなるべく真ん中におく。
  13. 13 鍋に残ったマンゴゼリーを弱火にかけて溶かし、⑫が固まり切らないうちに流し入れる。
  14. 14 ⑬が固まる前に⑥のココナッツゼリーをのせてくっ付ける。
  15. 15 粗熱が取れたらそのまま⑭を冷凍庫の中に入れて凍らせてから型抜きしてビニール袋などに入れて冷凍庫の中に戻す。
  16. 16 使う時は冷蔵庫の中で溶かしてからにしてくださいね。
  17. 17 今回はマンゴプリンに使いました。
  18. 18 何時ものマンゴプリンがとても華やかになりましたので「華麗なマンゴプリン」と名付けました♪

きっかけ

とても綺麗なバーベーナの乾燥花びらを買えたので、花が映えるように白のココナッツのゼリーとマンゴ風味の透明のゼリーの中に閉じ込めてみました。ちなみにブログではこのゼリーを使ったマンゴプリンのレシピを紹介しています♪

おいしくなるコツ

クリアガー100は凝固がとても早いです。表面が固まった状態で次の作業をしてしまうと、 完全にくっ付かず、解凍した時にずれてしまうので、その部分だけ気をつけて作ってくださいね。

  • レシピID:1030003679
  • 公開日:2012/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
ゼリー マンゴ ココナッツ バーベーナの花びら
料理名
ゼリー
kanako8224
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る