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✿小麦粉無しのマーブルチーズミニーパウンド✿ レシピ・作り方

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kanako8224
抹茶とチョコの、2種類のマーブルチーズパウンドケーキを同時に作っちゃおう♪

材料(10個分人分)

クリームチーズ
150g
無塩バター
75g
グラニュー糖
120g
全卵
120g
卵黄
20g
◎米粉(発芽玄米粉)
36g
◎ベーキングパウダー
2g
★米粉(発芽玄米粉)
13g
★ベーキングパウダー
1g
★ココアパウダー
5g
◆米粉(発芽玄米粉)
15g
◆ベーキングパウダー
1g
◆抹茶パウダー
3g
アーモンドパウダー
30g
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作り方

  1. 1
    ビニール袋3つに、
    ◎、★、◆の材料を計量し、それぞれをよくふるって置く。
  2. 2
    常温に戻して置いたクリームチーズをボウルに入れてハンドミクサーで均等になるように撹拌する。
  3. 3
    同じく常温戻して置いた無塩バターを②に加え、撹拌する。
  4. 4
    グラニュー糖を加え、ふんわりと泡立てる。
  5. 5
    予め混ぜ合わせておいた全卵と卵黄の1/3の量を⑤に加え混ぜ、しっかり乳化させる。
  6. 6
    更に1/3の卵を加え混ぜ、しっかり乳化させたのち、
    アーモンドパウダーを加え混ぜる。
  7. 7
    残りの1/3の卵を加え、しっかり乳化させる。
  8. 8
    この生地を計量し、1/2、1/4、1/4に分けて、それぞれ3つのボウルに入れる。
  9. 9
    ①の3種類の粉を加え混ぜる。
    ◎→1/2→プレーン
    ★→1/4→チョコ
    ◆→1/4→抹茶
  10. 10
    更にプレーン生地の半量をチョコ生地のボウルに加え、マーブル模様になるようにさっくり混ぜる。

    ※混ぜすぎないように注意する!
  11. 11
    同じく更にプレーン生地の半量を抹茶生地のボウルに加え、マーブル模様になるようにさっくり混ぜる。

    ※混ぜすぎないように注意する!
  12. 12
    ⑩と⑪をそれぞれ絞り袋に詰める。
  13. 13
    ミニーパウンド型に絞りいれ、
    180℃の予熱を入れたオーブンに入れて23分焼く。
    チョコと抹茶、それぞれ5個のケークが出来るはず。
  14. 14
    焼きあがったら型ごと網にとって冷ます。
  15. 15
    半分に切ってみるとマーブル模様の、ふんわりケーキである事が見て取れるよね♪

おいしくなるコツ

一度に2種類の、しかもマーブルケークを作るので、正確な計量や割り残が必要になります。ちゃんと電卓を使ってくださいね!それから、作業する前に使うボウルの重さをはかっておくと楽です♪

きっかけ

米粉特有のもちもち食感も魅力ですが、今回は小麦粉で作ったケークの食感を中心に置いたケークを目指してみました。小麦粉を食べれない方だと、これは感動しますよ~♪

公開日:2012/05/25

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
パウンドケーキ クリームチーズ チョコ 抹茶
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

kanako8224 趣味の、独学のお菓子から始まり、月1回お菓子販売をしていた頃、ブログを書き始める。 市のイルミネーションの開催場内のカフェにて、パティシエを担当。 家庭との両立が難さを感じ、お店は諦めましたが、お客様たちの生の声が忘れられず、ネットショップ〝Macamacaron"をオープン。 ですが、ある日突然小麦アレルギーになってしまい、今は一時休業中(笑) 小麦粉なしのスイーツを日々研究中です。

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