よくばりさん☆クリームチーズ&チョコバナナマフィン レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 無塩マーガリン(無塩バター)
- 150g
- 砂糖(あれば三温糖やブラウンシュガー)
- 140g
- ☆薄力粉
- 240g
- ☆ベーキングパウダー
- 5g
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 120g
- バナナ
- 3本
- チョコチップ(板チョコを刻んでもOK)
- お好み
- クリームチーズ
- 90g
- アーモンドスライス
- お好みで(なくても良い)
作り方
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- 1
- 全部の材料を計量する。
クリームチーズは1cm角に切る。バナナはフォークなどでつぶしておく。
オーブンは180°に予熱を入れる。
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- 2
- ボールにマーガリンを入れ、柔らかくなるまでハンドミキサー又は泡立て器で混ぜる。
砂糖を4~5回に分けて入れ混ぜる。
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- 3
- 卵を少しずついれながら、しっかり混ぜる。
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- 4
- ☆の1/3をふるいながら入れ、粉が見えなくなるまでゴムべらでJの字を書く様に混ぜる。
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- 5
- 次に牛乳の1/2→☆の1/3→牛乳の1/3→☆と潰しておいたバナナの順に入れ、同じ様に粉が見えなくなるまでゴムべらで混ぜる。
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- 6
- マフィン型の1/3〜半分ぐらいに大きめのスプーンで生地を入れていく。
そこにマフィン型1個にクリームチーズを3切れほど入れる。それを6個ほど作る。
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- 7
- 残りの7個にチョコチップをパラパラと入れる。
余っている生地を全部のマフィンに入れていく。
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- 8
- クリームチーズにはお好みでアーモンドスライスをのせる。なくても大丈夫です。
チョコチップには上にチョコチップをパラパラとのせる。
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- 9
- 180°のオーブンで25~35分焼いて完成!!
お持ちのオーブンによって違うので調整して下さい。
おいしくなるコツ
マーガリン、卵、牛乳などは常温に戻してから、作業を始めた方がいいです。
この分量で13個作れました♪
ジップロックなどに入れて冷凍も出来ます。
食べる前にトーストで温めると美味しくなります!
きっかけ
1度に2種類の味を作りたくて
私はいつもマーガリンで作りますが、美味しく作れますよ♪