よくばりさん☆クリームチーズ&チョコバナナマフィン レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
全部の材料を計量する。
クリームチーズは1cm角に切る。バナナはフォークなどでつぶしておく。
オーブンは180°に予熱を入れる。 -
2
ボールにマーガリンを入れ、柔らかくなるまでハンドミキサー又は泡立て器で混ぜる。
砂糖を4~5回に分けて入れ混ぜる。 - 3 卵を少しずついれながら、しっかり混ぜる。
- 4 ☆の1/3をふるいながら入れ、粉が見えなくなるまでゴムべらでJの字を書く様に混ぜる。
- 5 次に牛乳の1/2→☆の1/3→牛乳の1/3→☆と潰しておいたバナナの順に入れ、同じ様に粉が見えなくなるまでゴムべらで混ぜる。
-
6
マフィン型の1/3〜半分ぐらいに大きめのスプーンで生地を入れていく。
そこにマフィン型1個にクリームチーズを3切れほど入れる。それを6個ほど作る。 -
7
残りの7個にチョコチップをパラパラと入れる。
余っている生地を全部のマフィンに入れていく。 -
8
クリームチーズにはお好みでアーモンドスライスをのせる。なくても大丈夫です。
チョコチップには上にチョコチップをパラパラとのせる。 -
9
180°のオーブンで25~35分焼いて完成!!
お持ちのオーブンによって違うので調整して下さい。
きっかけ
1度に2種類の味を作りたくて
おいしくなるコツ
マーガリン、卵、牛乳などは常温に戻してから、作業を始めた方がいいです。 この分量で13個作れました♪ ジップロックなどに入れて冷凍も出来ます。 食べる前にトーストで温めると美味しくなります!
- レシピID:1030003275
- 公開日:2012/05/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- バナナマフィン
レポートを送る
2 件
私はいつもマーガリンで作りますが、美味しく作れますよ♪