よくばりさん☆クリームチーズ&チョコバナナマフィン レシピ・作り方

よくばりさん☆クリームチーズ&チョコバナナマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
Maki**Maki**
Maki**Maki**
簡単に2種類を作りたくて考えました!!
私はいつもマーガリンで作りますが、美味しく作れますよ♪

材料(5~6人分)

  • 無塩マーガリン(無塩バター) 150g
  • 砂糖(あれば三温糖やブラウンシュガー) 140g
  • ☆薄力粉 240g
  • ☆ベーキングパウダー 5g
  • 3個
  • 牛乳 120g
  • バナナ 3本
  • チョコチップ(板チョコを刻んでもOK) お好み
  • クリームチーズ 90g
  • アーモンドスライス お好みで(なくても良い)

作り方

  1. 1 全部の材料を計量する。
    クリームチーズは1cm角に切る。バナナはフォークなどでつぶしておく。
    オーブンは180°に予熱を入れる。
  2. 2 ボールにマーガリンを入れ、柔らかくなるまでハンドミキサー又は泡立て器で混ぜる。
    砂糖を4~5回に分けて入れ混ぜる。
  3. 3 卵を少しずついれながら、しっかり混ぜる。
  4. 4 ☆の1/3をふるいながら入れ、粉が見えなくなるまでゴムべらでJの字を書く様に混ぜる。
  5. 5 次に牛乳の1/2→☆の1/3→牛乳の1/3→☆と潰しておいたバナナの順に入れ、同じ様に粉が見えなくなるまでゴムべらで混ぜる。
  6. 6 マフィン型の1/3〜半分ぐらいに大きめのスプーンで生地を入れていく。
    そこにマフィン型1個にクリームチーズを3切れほど入れる。それを6個ほど作る。
  7. 7 残りの7個にチョコチップをパラパラと入れる。
    余っている生地を全部のマフィンに入れていく。
  8. 8 クリームチーズにはお好みでアーモンドスライスをのせる。なくても大丈夫です。
    チョコチップには上にチョコチップをパラパラとのせる。
  9. 9 180°のオーブンで25~35分焼いて完成!!
    お持ちのオーブンによって違うので調整して下さい。

きっかけ

1度に2種類の味を作りたくて

おいしくなるコツ

マーガリン、卵、牛乳などは常温に戻してから、作業を始めた方がいいです。 この分量で13個作れました♪ ジップロックなどに入れて冷凍も出来ます。 食べる前にトーストで温めると美味しくなります!

  • レシピID:1030003275
  • 公開日:2012/05/06
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バナナマフィン チョコ クリームチーズ 簡単
料理名
バナナマフィン
Maki**Maki**
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つくったよレポート(2件)

  • adc.yo
    adc.yo
    2012/12/11 23:10
    よくばりさん☆クリームチーズ&チョコバナナマフィン
    またまた作りました(・ω・)ノ相変わらず美味しいです!
  • adc.yo
    adc.yo
    2012/07/05 23:00
    よくばりさん☆クリームチーズ&チョコバナナマフィン
    クリームチーズもチョコチップも美味しかったです!

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